Карибский кризис без Кубы и ракет: как Россия ввязалась в новую холодную войну и чем это кончится

Обсуждаем с Марией Захаровой, политологами Владимиром Фроловым и Сэмом Грином
16/03/2018 - 22:13 (по МСК) Михаил Фишман

Внезапный скандал между Британией и Россией после отравления Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери на глазах разрастается в один из крупнейших международных кризисов вокруг России за время президентства Владимира Путина. Высылки дипломатов, жесткая риторика, химическое оружие, созыв Совета безопасности ООН, образование своеобразной международной коалиции — масштаб налицо. Михаил Фишман пригласил политолога, эксперта по международным отношениям Владимира Фролова, главу российского института в королевском колледже Лондона Сэма Грина, чтобы обсудить это событие и все его аспекты. Помимо этого в прямом эфир Дождя представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, как Москва планирует ответить Лондону на ультиматум. 

Сэм, раз уж вы из Лондона, то, естественно, вопрос к вам. Не могу не начать с сегодняшних реплик Бориса Джонсона, которые звучат удивительно. Надо сказать, что во всей этой истории, в которой много чего удивительного, начиная от ультиматума 24-часового, это, пожалуй, бьет рекорд. Как вы понимаете, почему Борис Джонсон выступает с такими решительными заявлениями сегодня?

Грин: Я бы, наверное, не искал в этом особо глубокий смысл. В принципе, мы давно знаем Бориса Джонсона, кто его любит, то именно из-за этого. Он человек прямой, он человек иногда без тормозов. Это, конечно, порок, который не совсем чужд и российской дипломатии, но и уже американской, в общем-то, тоже. Это, наверное, не к добру, но становится уже таким обиходом, к сожалению, в международной практике. Мы это слышим не только от него, мы это слышали со стороны Минобороны. Мы слышим такие резкие высказывания, которые отчасти тоже, наверное, вызваны некоторой фрустрацией, то есть невозможностью добиться какого-то, как им кажется, необходимого внятного ответа со стороны официальной Москвы.

Тогда чуть-чуть отмотаю еще назад, собственно, с чего началось. А именно, с выступления Терезы Мэй в парламенте, где она дает этот 24-часовой ультиматум, выражение highlightly, никаких особых доказательств не предъявлено. И это выглядит тоже немного странно. Такое ощущение, что так международные дела не делаются. Или все-таки делаются?

Грин: Мы сейчас, конечно, находимся на terra incognita. То есть мы не видели таких инцидентов на территории европейских стран. Мы на такой территории находимся уже давно. Если отмотать обратно к Крыму, у нас таких событий после Второй Мировой и не было на европейском континенте. Поэтому все растерялись, все чувствуют необходимость двигаться быстро и двигаться решительно. То есть с самого начала, до того, как Тереза Мэй выступила в парламенте, ее, да и вообще британские власти упрекали в том, что они медленно реагировали на дело Литвиненко.

Другие выпуски