Каким президентом будет Джо Байден. Поговорили с Майклом Макфолом, который с ним работал

6 ноября, 23:45 Михаил Фишман
25 920

Майкл Макфол был большим чиновником и дипломатом в администрации Барака Обамы и вице-президента Джо Байдена. Макфол сначала работал советником Обамы по России — это высокая позиция в Белом доме — и в огромной степени благодаря Макфолу случилась знаменитая «перезагрузка» Медведева и Обамы. А потом с 2012 года он работал послом США в России, уже при президенте Путине. Как раз в этот момент «перезагрузка» и сменилась холодной войной. Сейчас Макфол — политолог, профессор в Стэнфорде. Михаил Фишман поговорил с ним.

Майкл, доброго утра вам в Стенфорде, в Калифорнии! Спасибо, что согласились на это интервью.

Взаимно, очень рад видеть вас снова.

Спасибо! Имя победителя еще не объявлено, но в момент нашего разговора счетчик голосов склоняется к бывшему вице-президенту Джо Байдену, которого вы хорошо знаете и с которым работали довольно продолжительное время. Поэтому неудивительно, что у нас к вам очень много вопросов. Ведь он с большой долей вероятности может стать следующим президентом Америки. Возможно, вам известно, что российская пропаганда представляет Байдена очень старым и поэтому немощным человеком, а также крайним леваком. Таким образом, его личность показывают российские СМИ. Вы знаете его очень близко. Что, на ваш взгляд, очень важно знать россиянам о Джо Байдене как о личности? Кем он представляется вам как личность и как лидер?

Я работал с вице-президентом 5 лет в администрации Обамы: 3 года в Белом доме и 2 года в Москве, когда я был послом, а он — вице-президентом. Представление о нем, как о слабом и немощном, на мой взгляд, неверно.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа