Список знаменитостей на допросе и «санитарное» дело: какие уголовные новшества придумали для сторонников Навального

29 января, 21:23 Валерия Ратникова
13 915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

27 января, спустя четыре дня после несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, по стране начали производиться задержания, административные аресты, обыски в отношении сторонников Навального и участников митингов. Под домашние аресты были отправлены юрист ФБК Любовь Соболь, глава профсоюза «Альянс Врачей» Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, брат Алексея Навального Олег Навальный и координатор московского штаба Навального Олег Степанов. Поводом для преследований сторонников Навального стало так называемое «санитарное дело» по уголовной статье (часть 1 статьи 236 УК) «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». А главу сети региональных штабов Навального Леонида Волкова объявили в розыск по делу о вовлечении подростков в акции протеста. Подробности — в материале Валерии Ратниковой. 

На этой неделе главные новости делают люди в черной форме — полиции, ОМОНа, СОБРа, других силовых структур. Спустя четыре дня после масштабных несогласованных акций 23 января — новые задержания, административные аресты, обыски — главным образом у сторонников Навального в Москве. Кроме того, под домашний арест отправили брата Алексея Навального — Олега, юриста ФБК Любовь Соболь, координатора московского штаба Навального Олега Степанова, главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, активистку Pussy Riot Марию Алехину. Повод для преследований сторонников Навального — в том числе так называемое санитарное дело, по уголовной статье 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Фабула дела простая — якобы организаторы незаконной акции 23 января своими призывами создали угрозу массового заражения коронавирусом. Хотя зараженных на улицу естественно никто выходить не призывал. Максимальное наказание по статье — два года колонии, но реальный срок могут дать только тем, кто уже был судим — Марии Алехиной и Олегу Навальному. Зато обыски по массовому «санитарному» делу проводить можно без ограничений. Тверской суд — разом дал разрешение уже на 29 обысков, третий день силовики продолжают приходить в квартиры оппозиционеров и их родственников.

«Как правило, эти дела были связаны с теми лицами, которые убегали из обсерваторов, ковидных стационаров. И действительно, возможно, что они кого-то заражали, то есть в их действиях были какие-то признаки преступления. То, что вменяется ребятам [сторонникам Навального, прим. Дождь], здесь нет вообще никаких признаков состава преступления. То, что происходит, — это абсолютный абсурд», — сообщил адвокат Любови Соболь Владимир Воронин.

«Если применять расширительно, то любой человек, не надевший маску в метро, может создать эту угрозу. По этому делу можно искать различные связи лиц друг с другом, какие-то посты и так далее, но в общем-то все это есть в открытом доступе. Если вы ищете призывы выходить на улицы, почему не достаточно просто промониторить интернет и осмотреть страницу, составить протокол, сидя у себя в теплом кабинете, нежели чем ездить на различные обыски», — рассказал адвокат Георгия Албурова Леонид Соловьев. 

Во время допросов по санитарному делу — как следует из фото протоколов, опубликованных адвокатом Владимиром Ворониным — следователи спрашивали, где фигуранты были 23 января, известны ли им организаторы акции, болели ли они коронавирусом, соблюдали ли социальную дистанцию и тому подобное.

Но что интереснее — следователи предъявили оппозиционерам список из нескольких десятков фамилий, в том числе актеров, которые записывали видео в поддержку Алексея Навального. А потом спросили — знают ли фигуранты дела этих людей. 

 

В списке был и муниципальный депутат Константин Янкаускас, мы с ним поговорили до того, как в квартиру его родителей пришли с обыском, а его самого задержали для допроса.

«Очень много хороших людей, что самое главное, мне ни с одним человеком в этом списке не стыдно находится рядом, тем более проходить по такому бредовому уголовному делу. Я думаю, что это попытка запугать, и, может, не столько меня лично, потому что у меня богатый опыт накопился: меня сажали под домашний арест, меня сажали в спецприемник, а попытка запугать людей менее опытных, которые в этом списке, и попытка запугать более широкую аудиторию. Я лично морально готов ко всему и, конечно, самое неприятное — это давление на моих близких. Последний раз приходили в пятницу, 22 января, в шесть утра, пришли к бабушке», — рассказал муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас.

Еще одно уголовное новшество после протестов — дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий. Якобы сторонники Навального призывали детей выходить на незаконные акции. В ФБК говорят, что таких призывов в их сообщениях не было. А судя по опросам, на митингах в Москве было всего 4% несовершеннолетних.

Тем не менее уже есть главный фигурант по этому делу — Леонид Волков, его объявили в розыск. Максимальное наказание по статье — три года лишения свободы. Правда, сам Леонид не в России.

«Симоньян и прочие Соловьевы вспомнили про „детей в политике“, потому что увидели невероятную активность в социальной сети TikTok, где в основном довольно молодая аудитория. Там тысячи видео, там миллиард просмотров с хэштегом „Навальный“, и, вероятно, когда кураторы из администрации президента увидели этот всплеск интереса, они реально были в панике, реально испугались, что миллионы детей выйдут на улицы. А единственные методы реакции для администрации — это, как мы хорошо знаем, запугивание», — заявил руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков на своем YouTube-канале. 

Подобные массовые уголовные дела — как нынешнее «санитарное» или дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты — заводили на сторонников Навального еще в 2019 году. О финансировании ФБК. Тогда реальными сроками они не закончились.

«Заводится большое коллективное дело, то есть такое, к которому можно привлечь много людей, собирается группа следователей в несколько десятков человек. Следователи по особо важным делам. Дело открывается с огромной помпой, проходят обыски вообще везде, выносят все, что могут найти. После этого прошло уже два года, а по делу нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, при этом постоянно продлеваются сроки следствия и у людей, в том числе случайно попавших под этот замес, арестованы счета. То есть цель такого рода следственных действий — сами следственные действия», — говорит политолог Екатерина Шульман. 

Теперь же — преследования оппозиционеров могут напрямую повлиять на то, сколько людей выйдет на улицы в выходные и как будет дальше развиваться протест.

«Если все оставить как есть, если позволить протесту по-прежнему доминировать на улице, то власти рискуют получить электоральную катастрофу в сентябре. И чтобы этого не допустить, они полны решимости сбить протест. Гарантий, что ликвидировав верхушку ФБК, пересажав их всех, власти тут же добьются успокоения народа, конечно, никаких гарантий нет. Спрос-то есть на протест, люди же недовольны по-прежнему. Не исключено, что на какое-то время, на несколько месяцев, люди растеряются, но сам тренд очевиден: оппозиция захватила инициативу, она идет вперед, она выходит на новые аудитории, а власти отступают», — считает политолог Аббас Галямов.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на первью: Валерий Шарифулин / ТАСС 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде