Как Россия будет ползти вниз в 2016.

Интервью с председателем МДМ-Банка Олегом Вьюгиным
И так далее с Михаилом Фишманом
26 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

Конец года проходит под шуршание слухов о том, что бывший министр финансов Алексей Кудрин вот-вот вернется во власть — то ли в правительства, то ли, что считается более вероятным, в администрацию президента. У Кудрина хорошая репутация грамотного финансиста и разумного политика — будь его воля, Россия уже бы давно сократила свой непомерно раздутый военный бюджет. 

Но, увы, Алексей Кудрин, похоже, не спасет российскую экономику, даже если снова будет большим чиновником. Нефть падает, рубль валится вслед за ней, а хорошо в знакомом словосочетании «структурные реформы» уже давно угадывается вкус прилипшей к зубам ириски. «Грамотные экономисты, пусть даже они во власти, сейчас бессильны», — говорит экономист, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Дна нет.

 

Вьюгин:  Люди, ответственные за формирование некоторой основы внутренней экономической политики вели себя достаточно разумно. Мы не говорим про реформы, речь об основах, тех вещах, которые позволяют противостоять шокам, в которых Россия оказалась. Это и определенные специалисты правительства, это и Центральный банк, они в целом не пошли на какие-то шаги, которые ухудшили бы ситуацию, а старались максимально адсорбировать шоки и обеспечить относительную стабильность.

Фишман:  Сохраняя резервы?

Вьюгин:  Да. Это что касается властей. Но ведь и в бизнесе тоже люди достаточно активно противостояли тому, что на них свалилось. Во-первых, в сельском хозяйстве ситуация точно оказалась очень благоприятной. Стали больше производить молочную и мясную продукцию, хороший урожай. Конечно, это природа, но она тоже чувствует, что делает. В принципе, люди столкнулись с трудностями в бизнесе, но некоторые, например, даже воспользовались этой ситуацией. Мы видели, что были достаточно активные операции по покупке российских активов. Резко активизировались M&A, сделки слияния и поглощения. Мы еще не видели статистику 2015 года, но я думаю, она будет приличная.

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.