Как откровения Коми могут привести к новым санкциям против России

9 июня 2017 Михаил Фишман
7 423

Вся Америка прилипла к экранам: люди заранее резервировали места в барах, стояли в очередях. 2,5 часа показаний экс-главы ФБР Джеймса Коми перед сенаторами о Трампе, русских следах в хакерских атаках и своей внезапной отставке, конечно, войдут в историю. И за всем этим невероятно увлекательным действом внимательно наблюдают из Москвы, но с какой целью и к каким Кремль приходит выводам?  О выступлении Коми и его последствиях в эфире Дождя рассказал эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

 

Смысл выступления Коми заключался в даче свидетельских показаний, из которых сенаторы должны были сделать выводы о том, нарушил ли президент Трамп какие-то законы в процессе взаимодейтсвия с экс-директором ФБР и в истории с его увольнением, пояснил Фролов. Как стало известно, в ходе одной из встреч с Коми, президент США выразил надежду, что расследование против советника Трампа Майкла Флинна о возможных связях с Россией будет «спущено на тормозах».

«У Трампа было две претензии к Коми: незакрытие дела Флинна и то, что он отказывался публично признать, что в отношении президента никаких расследований о связях с России не ведется», — объяснил Фролов увольнение главы ФБР, добавив, что второе было особенно важно для Трампа, так как он считеает что отсутствие такого заявления подрывает легитимность его победы на выборах.

Между тем, Фролов добавил, что для России показания Коми мало что меняют, так как ФБР не может предъявить докозательства вмешательства Москвы в президентские выборы в США. Тем не менее, выступление бывшего главы ФБР усиливает анти-российские настроения в стране, которые могут вылиться в новые санкции, заключил он.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю