Как Крым убрал Якунина и вернул Медведева.

Репортаж Антона Желнова
И так далее с Михаилом Фишманом
21 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Отставка Владимира Якунина была обставлена в стиле президента Владимира Путина:  о ключевых решениях объявляют, когда президента нет в Москве, и объявляет не сам Путин или  Медведев, у которого для этого были все возможности — все три дня, начиная с понедельника, он находился рядом с президентом — а объявляет фигура рангом ниже, в данном случае, это временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов. 

Информационное поле подавлено: не отставка и перетряска элит, а всего лишь предложение о новом месте работы, которое Якунин, как признался он в интервью Forbes, принял.  От ответственности за увольнение главы РЖД Путин ушел даже в тот момент, когда президента спросили об этом напрямую на Графской пристани в Севастополе, сразу после погружения в батискафе. И тут случилось противоречие: президент под камеры обещает поговорить с Якуниным,  а через два дня, когда Путин еще не добрался до Москвы и перелетел в Новороссийск, на ленты информагентств падает новость о «якунинском сменщике» — Олеге Белозерове. Авторизует новость Дмитрий Медведев, хотя решение совсем не его. Как признался «Дождю» высокопоставленный источник в Администрации президента, судьбу Белозерова решил один человек.  С Якуниным под камеры встречаться никто не собирался:  ни «консервов», ни свежего видео. Поэтому якунинское «идите к черту, третью ночью не сплю» выглядит  единственным  и искренним высказыванием по теме.

В Крыму на этой неделе находилось все высшее руководство страны, а в четверг в Новороссийск на совещание с президентом по развитию инфраструктуры юга прилетели министр экономики Алексей Улюкаев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр транспорта Михаил Соколов. Но говорить о Якунине решился мало кто. «Тема не моя», все как один повторяли ньюсмейкеры.

 Крым на этой неделе — это не только про самую громкую отставку года, но и про «тандем». Казалось, слово давно забытое, но вот Владимир Путин вновь появляется под камеры с Дмитрием Медведевым. Сначала они возлагают цветы на мемориальном комплексе Малахов курган, потом вместе выходят к прессе в Севастопольском кадетском училище. А до этого — Путин выходит на связь с Медведевым из батискафа.

Сам Путин объяснял журналистам, что  ничего не упускает из виду. И даже в Крыму, когда вокруг море, батискаф и Русское географическое общество в лице министра обороны Сергей Шойгу, он каждый день связывается с правительством.  О том, что в стране начинаются перестановки и подготовки к думским, а, может, и президентским  выборам, говорит не только отставка Якунина и  постоянное присутствие в Крыму Дмитрия Медведева, но и присутствие  всего без исключения руководства страны, как например, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы президентской администрации Сергея Иванова.

В России обо всем значительном всегда, как правило, договариваются в августе. В августе 2011 годе на базе отдыха «Житное» в Астраханской области Путин и Медведев взяли день отдыха, порыбачили, покатались на катере и договорились о рокировке.

Итак, Якунин уволен, все расценивают его отставку как победу правительства и Дмитрия Медведева, хотя говорят, что и глава «Ростехнологий» Чемезов приложил руку к этой отставке. На его место уже назначен молодой чиновник Олег Белозеров. Про Белозерова, замглавы Минтранса, выходец Ленэнерго и аппарата Виктора Черкесова в его бытность полпредом в Северо-Западном округе. Газета «Ведомости» сразу написала, что своим продвижением в РЖД Белозеров обязан братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, которые давно хотели зайти в железнодорожный бизнес.

Как связаны отставка главы РЖД и поездка президента в Крым, и начнется ли в России смена элит, Дождю рассказал директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.