Кадыров против «Новой газеты»: как запугивают журналистов и героев расследования о казнях в Чечне

Рамзан Кадыров на наших глазах превращает вопрос о казнях в Чечне в реалити-шоу для новостных агентств. Теперь все обсуждают его полемику с «Новой газетой». Это тоже важно, но главный вопрос в другом: готова ли Москва закрыть глаза на самое страшное массовое убийство в Чечне со времен второй чеченской войны? Распространяются ли и на это феодальные отношения Путина и Кадырова?

О массовой казни в январе 2017 года в Чечне «Новая газета» рассказывает уже очень давно, с лета 2017 года. Что, собственно, случилось, по версии «Новой газеты» и в соответствии с теми материалами, которые она передала в Следственный комитет? В декабре 2016 года шестеро чеченцев убили в Грозном одного полицейского, а потом на машине на большой скорости сбили еще одного. Их быстро настигли и всех потом убили без суда и следствия как боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) — троих сразу, троих чуть позже, — но, главное, этот инцидент дал старт контртеррористической операции на территории всей Чечни, то есть тому самому террору, о котором потом писали и правозащитники, и «Новая газета». Вот с чего это началось, как писала «Новая» еще два года назад: 

Масштабные полицейские рейды проходили 9–12 января 2017 года. Эти рейды широко освещались местными и федеральными СМИ. В них принимали участие местные участковые, оперативные сотрудники Курчалоевского и Шалинского ОМВД, силовую поддержку им оказывали главным образом сотрудники ППСП им. А. Кадырова. Задержаны были десятки людей, однако почти все задержанные ни к какой противоправной деятельности причастны не были.

Из этих нескольких десятков задержанных 27 человек — именно на этой цифре с лета 17 года настаивает «Новая» — пытали и казнили в одной из казарм кадыровского полицейского полка в Грозном. Большинство убитых не были боевиками и не боролись с Кадыровым — просто их оговорили под пытками, или их родственники когда-то враждовали с новой чеченской властью.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа