«Нам нужно было согласование от Алексея». Кира Ярмыш — о новых обстоятельствах отравления Навального

18 сентября, 21:12 Михаил Фишман
23 556

Новости об отравлении Алексея Навального по-прежнему остаются самыми главными для России. Немецкий власти объявили, что в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок», а Европаламент уже готовит новый пакет санкций. В это время пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал сам факт отравления Навального абсурдом, а Генпрокуратура России запросила у Швеции и Франции результаты анализов политика. На неделе стало известно, что следы яда нашли на бутылке из-под воды, которая стояла на столе в номере Навального в Томске, об этом рассказали в ФБК. Михаил Фишман обсудил состояние Навального и последние новости по делу об отравлении с его пресс-секретарем Кирой Ярмыш. 

Кира, здравствуйте.

Здравствуйте.

Естественно, куча вопросов возникает в связи с этими последними обстоятельствами открывшимися, которые указывают на то, что отравление Навального, судя по всему, произошло до отъезда в аэропорт, как минимум, в Томске. В гостинице или нет, наверняка на 100% утверждать нельзя, но в Томске, это точно. Первый вопрос, самый очевидный, почему только сейчас об этом рассказывает ФБК? Это же было известно, соответственно, стало понятно какого-то двадцать какого, как только немцы установили, нашли следы «Новичка» на бутылке, а это было, соответственно, уже недели две назад.

Верно, но мы сначала пока об этом не рассказывали, мы ждали, нам нужно было какое-то согласование от Алексея. Когда мы смогли его получить, мы пришли к выводу, что наверное, сейчас уже можно об этом рассказать.

То есть когда Алексей пришел в себя, вы с ним обсудили эту ситуацию?

Да.

Естественно, второй вопрос, который возникает, только ли о бутылках идет речь или удалось забрать еще что-то? Может быть, нас ждут еще какие-то вещественные доказательства и улики, про которые мы пока не знаем?

Много вещей, которые находились в номере Алексея, практически все вещи, которые можно было забрать, которыми он очевидно пользовался, наши сотрудники ФБК, которые находились тогда в Томске, каким-то образом упаковали, забрали и потом отправили, личные вещи Алексея, его багаж поехал в Германию вместе с ним на том самом медицинском борте. Очевидно, больше ни на чем улик не нашли. О том, что в принципе улики были найдены на этой бутылке, это же стало известно из материала «Шпигеля».

Да-да, по-моему, это четвертое или пятое сентября.

По-моему тоже, четвертое сентября. Это я к тому, что мы как бы сами не знаем, то есть очевидно, что если специалисты лаборатории говорят, что они нашли на бутылке, значит, только там они и нашли.

Но там было больше, еще были какие-то предметы?

Да, там были какие-то еще предметы из номера. Главное, там были, я говорю, багаж Алексея, который летел в самолете изначально из Томска в Москву, но сел в Омске, то есть его личные вещи.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа