Якунин, Нарышкин и Патрушев: найди 5 отличий.

Политолог Петров о публикациях главных российских политиков
И так далее с Михаилом Фишманом
15 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вообще у нас пишут многие. Но на этой неделе самым плодовитым автором из лиц особо приближенных к главе государства, оказался руководитель российских железных дорог Владимир Якунин. Его перу принадлежат аж два текста. Один про чипизацию человечества и мировой олигархат, то ли ведущий за собой Соединенные Штаты, то ли ими ведомый. А второй — не примерно про то же самое, то есть про глобальные амбиции и экспансию США, жертвой которых — читаем между строк — не должна стать Россия. Эту мысль на разные лады высказывают все высокопоставленные бюрократы — от Патрушева до Нарышкина. Как будто у них соревнование — кто лучше разоблачит Америку, тому приз или может быть орден. 

Зачем появляются эти тексты? Какую мысль — кроме той, что США это мировое зло — хотят внушить нам их авторы? Они пугают нас провокациями со стороны Штатов или сами готовят их — или сами пугаются? Как трактовать нынешние жесты политической элиты? С одной стороны, объясняют умные политологи, в Кремле и рядом с ним нет никакой стратегии и никакой картины будущего: там все цепляются за Путина и мыслят сегодняшним днем. С другой стороны, 86% — это не шутка, даже если их на самом деле не 86%. И эти люди во всем согласны. Или были бы согласны, если б прочли, с этими публикациями. У них ясная картина мира — вот зло, вот добро, и в целом — все порядке, и даже бедность они готовы терпеть. Почему бы не предположить, что Якунин, Нарышкин, Патрушев — в общем, путинская элита, мыслит примерно так же?

Эту тему Михаил Фишман обсудил с Николаем Петровым, руководителем Центра политико-географических исследований.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.