Непризнанная ядерная авария. Как власти скрывают правду о взрыве под Северодвинском

23 августа, 21:58 Богдан Бакалейко
19 151

Российские руководители настаивают, что загадочный взрыв при испытаниях ракеты в Белом море, — это не ядерная авария, а просто инцидент, и он исчерпан. Во время аварии погибли семь человек. Информацию о случившемся не просто скрывают, а жестко отвергают всякие попытки что-либо прояснить. А между тем выясняется, что пострадали не только военные и ученые, проводившие испытание ракеты. Возможно, заражены и врачи. На этой неделе своими страхами с журналистами начали делиться архангельские медики — оказывается, от них скрыли, что их пациенты находились под действием радиации. Выясняется, что с зараженными радиацией контактировали около ста человек, а в зоне риска, может быть, еще больше. Врачи теперь боятся за свое здоровье, но боятся они и ФСБ: люди в штатском проводили с ними беседы и брали подписки о неразглашении. О развитии истории с так и непризнанной ядерной аварией под Северодвинском — Богдан Бакалейко.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Петр Сивков/ТАСС

После аварии на военной базе в Неноксе прошло две недели. Но что взорвалось, достоверно до сих пор неизвестно. От Минобороны получить какую-либо информацию так и не удалось, зато говорить начали невольные свидетели аварии — врачи архангельской больницы. Оказалось, что их не предупредили о том, что пациенты с Ненокса получили сильную дозу радиации. «Би-би-си» удалось поговорить с несколькими сотрудниками, на условиях анонимности. 

«Картина лучевого поражения развивалась по часам. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнет этот росток. Это означает — очень большая доза радиации. У нас тут перинатальный центр, семиэтажное здание. Все самые сложные роды происходят там. Все самые тяжелые пациенты с области собираются именно в этой больнице. Именно в этой реанимации. Приемный покой закрыли примерно через час после того, как эти пациенты поступили. Когда со всем, с чем уже можно, они проконтактировали».

На днях у одного из архангельских врачей в мышечной ткани нашли радиоактивный цезий-137. Но специалисты медико-биологического агентства заявили, что он попал туда через морепродукты. И со словами «ты просто наелся в Таиланде фукусимских крабов» врача отпустили. У остальных сотрудников больницы радиационный фон оказался в норме. 

Пресс-центр правительства Архангельской области: Обследование прошли более 110 человек — это врачи, специалисты, водители и пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено. 

Сразу после взрыва в Неноксе из строя начали выходить станции мониторинга ядерных испытаний. Они работают в рамках соглашения ООН. Сначала перестали работать четыре — в Кирове, Дубне, на Чукотке и в Алтайском крае. После два последних все же включили. Российская сторона уверяла, что у мониторинговых центров проблемы со связью, но в эту версию верится с трудом. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа