«Я убеждаюсь, что Путин не хочет мира»: первый президент Украины Кравчук о паспортизации Донбасса, победе Зеленского и законе о языке

26 апреля, 20:45 Михаил Фишман
26 467

21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. После обработки 100% бюллетеней стало известно, что кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов. Действующий президент Петр Порошенко набрал 24,45%. 24 апреля Владимир Путин подписал указ, согласно которому получение российского гражданства для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР станет проще. Петр Порошенко заявил, что этот указ — подготовка к захвату украинских территорий. Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что стоит делать в этой обстановке Зеленскому и есть ли шанс наладить диалог между двумя странами. 

Леонид Макарович, добрый вечер!

Добрый вечер, приветствую вас!

Очень приятно, что вы у нас в эфире. Леонид Макарович, я сначала хотел бы про саму победу Зеленского у вас спросить. Как вы считаете, это победа демократии на Украине или поражение, потому что это читается как вотум недоверия всем элитам?

Нет, я не думаю, это преувеличение. За Зеленского проголосовала вся страна, одна только область не проголосовала, вернее, большинства не было, Львовская область. Вся Украина, включая город Киев. Это означает, что народ негативно относится к старой власти, просто разгромил ее своими голосами и избрал нового президента.

Какой будет новый президент, покажет время, но я лично знаю Зеленского и могу сказать, что это порядочный, честный, гуманитарно воспитанный человек. Он не будет, на мой взгляд, заниматься коррупцией и воровством. Он будет слушать людей. Он сам заявил, что для него очень важна прямая демократия, то есть тогда, когда будут какие-то вопросы, которые сложно решать, он будет обращаться непосредственно к народу.

Его взгляды часто интерпретировались как достаточно наивные, что ли, потому что он не очень еще хорошо разбирается в том, как вообще работает государственная машина. А как вы считаете, он вообще справится?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю