«История собирает все в общий котел, и мифологизированной святости у нее нет».

Историк Игорь Курляндский о том, как государство приватизирует право на историю
И так далее с Михаилом Фишманом
01:44, 26 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В прокат вышел фильм «28 панфиловцев» — тех самых, из‑за которых, как считается, весной ушел в отставку глава Госархива Сергей Мироненко после того как сказал, что эта история вымысел. И история про 28 панфиловцев — это все-таки больше чем просто фильм, это уже позиция. Если в государственной политике есть святые легенды, а те кто им противостоит — «конченые мрази», то чем эта легенда отличается от истины в последней инстанции?

В Манеже сейчас идет выставка «Война и мифы» авторства Владимира Мединского, и она посвящена Второй мировой войне. Это любопытное зрелище. Сталин на этой выставке уже даже не двусмысленная, не противоречивая фигура, как говорили про памятник Ивану Грозному. Сталин на этой выставке в полный рост. В целом, история на этой выставке превращается в такую же ткань веры, как и художественное кино. Она даже сделана похоже.

Вам объяснят, что пакт Молотова-Риббентропа вовсе не начал Вторую мировую войну, хотя она началась ровно через неделю. Вам расскажут, что это не СССР устанавливал советскую власть на освобожденных им территориях, а Запад свою капиталистическую — в своей зоне. После посещения этой выставки начинаешь понимать —.войны с мифами уже нет, вот она — основная версия событий, оплот веры, молчаливо принятая истина в последней инстанции.

О том, как государство сделало историю неприкосновенной, Михаил Фишман поговорил со старшим научным сотрудником Института российской истории РАН Игорем Курляндским.

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.