Топор войны не закопан: почему Роскомнадзор нанесет еще один удар по Дурову

01/07/2017 - 00:11 (по МСК) Михаил Фишман

История с блокировкой Telegram не подошла к концу, как могло показаться. О том, как дальше может развиваться конфликт Роскомнадзора и Павла Дуров, рассказал Алексей Гришин, руководитель отдела информационных технологий ЗАО «Алладин РД» .

Гришин считает, что внесение данных мессенджера в реестр Роскомнадзора носит преимущественно символический характер.

«Присутствие его в списке (Роскомнадзора) никоим образом Telegram не мешает», — сказал он. Гришин отмечает, что пока возможности расшифровывать переписку у Роскомнадзора нет.

По его мнению, дело не только в технологиях, используемых в мессенджере, а в его философии. «Я считаю, что это связано с маркетинговой стороной Telegram и позиционированием его как безопасного мессенджера», — добавил он.

Отвечая на вопрос, зачем это нужно властям, он сказал: «Чтобы показать, что в текущем мире, где сферы вещания ушли в интернет, они готовы и могут заниматься непосредственно модерированием».

Очень хорошо иметь в гостях специалиста, потому что я не очень понимаю, что технически на самом деле произошло после того, как Telegram включен в реестр, как нам Жаров сообщил, это будет сделано, этих данных достаточно. И дальше что происходит? Чем это меняет положение Telegram и меня как его пользователя?

Смотрите, Telegram использует сервера для пересылки сообщений между пользователями и в случае, если мы общаемся в несекретных чатах. В случае блокировок доступ к данным серверам будет прекращен, и все предоставители услуг интернет-связи должны будут блокировать доставку сообщений.

Это я понимаю, но ведь этого же не происходит. Того, что сделал Дуров, оказалось достаточно (по крайней мере, позиция Роскомнадзора сейчас такая), чтобы ничего не блокировать.

Он объяснил, что вместе с блокировкой на смену той технологии передачи сообщений, которая есть сейчас, придет дополнительная технология, которая появилась с обновлением буквально сегодня. Они включили там проксирование при помощи SOCKS5, популярно объяснив пользователям, что будет сделано в случае, если напрямую IP-адреса серверов не будут доступны, каким образом они могут обходить эту защиту с точки зрения Роскомнадзора.

До этого мы еще дойдем, пока мы еще не блокируем Telegram, с ним всё в порядке. Я им пользовался сегодня, всё хорошо.

Да, я тоже.

Всё замечательно. Но тогда я просто отказываюсь понимать позицию Роскомнадзора. Я не понимаю, чего они добились и почему присутствие Telegram в каком-то списке чем-то помогает. Чем, почему, где, как?

В первую очередь, я считаю, это помогает Telegram набрать популярность.

Это происходит, это мы уже заметили.

Да. А присутствие его в списке никоим образом сейчас Telegram не мешает, поскольку сервера остаются в доступе свободном.

В чем задумка непосредственно самого Роскомнадзора? Если предоставляются ключи шифрования, которые имеются между пользователем и сервером, ― а сейчас трафик, передаваемый по сети между двумя сторонами, является зашифрованным, ― то передаваемые сообщения теоретически могут быть расшифрованы и получены контролирующей стороной. На данный момент этого не происходит.

Вот, этот момент и есть ключевой. Роскомнадзор требовал ключи для расшифровки, но Дуров про это даже не заикается. Он говорит: «Пожалуйста, возьмите информацию про то, кем учреждены, как, что и чего, вписывайте и так далее». Роскомнадзор говорит: «Угу». А как же ключи? Так они потребуют у них ключи?

Я думаю, что мы должны следить за этой историей дальше, чтобы увидеть действия Роскомнадзора.

По идее, логично именно сделать...

Логично, да, логично запросить эти ключи.

Давайте этот сценарий проиграем. Роскомнадзору логично запросить ключи, Дуров говорит: «Нет».

У них остается два подхода в этом случае: а) заблокировать, как мы уже с вами обсудили. На текущий момент построенная система защиты не принесет плюса.

Да, до этого мы сейчас дойдем. Пока еще мы на этой остановке.

А второй момент ― исследовать непосредственно тот протокол, который у нас есть, но с точки зрения безопасности, что, собственно, проводилось экспертами, по-моему, в 2013 году. То есть несколько лет назад эти попытки уже предпринимались. После этого был ряд обновлений, но я думаю, технические детали здесь не нужны.

То есть сейчас на самом деле просто была разыграна игра в пас, а мы остались в той же точке. Роскомнадзор по-прежнему не может расшифровывать и требует этого права, а Дуров по-прежнему говорит: «Нет». Так? Я правильно описываю ситуацию?

Как я понимаю, есть маленький нюанс движения в сторону.

Какой?

Дуров выдает все публичные данные, которые положено предоставить компании, работающей по российскому законодательству, Роскомнадзору, и Роскомнадзор уходит на момент, грубо говоря, переваривания этих данных, получения из них какой-то информации. Что они оттуда смогут извлечь, увидим позже.

Что можно из них извлечь?

Из данных можно получить непосредственно информацию о заключенных договорах и предоставляемых серверах. Но насколько мне известно, возможно, я не прав, в России не базируются дата-центры, которые содержат у себя на площадках сервера Telegram для передачи сообщений. Они в основном вынесены за рубеж.

Поэтому что именно они получат в этих документах ― не знаю, надо смотреть эти документы.

А теперь посмотрите на эту ситуацию глазами просвещенного ― в данном случае технически ― обывателя. Вот у нас идет огромный хайп по поводу Telegram по всем каналам, террористы и так далее. Мы привыкли к тому, что это атака, причем серьезная. Дальше происходит вот этот обмен мнениями, которому мы сейчас были свидетелями.

Что с этой точки зрения, как вы считаете, будет происходить дальше? Они всё равно его закроют, попробуют по крайней мере, да?

Вообще попробовать им стоит. Как мы знаем, с начала весны данного года у нас уже есть несколько мессенджеров, которые подверглись, так сказать, закрытию на территории РФ. Но они в основном себя и не позиционировали здесь.

Да, это будет первый такой случай.

Тот же самый Vine, который активно используется в европейских странах, но практически не используется у нас в России, был заблокирован. По крайней мере, доступ к серверам по IP не осуществляется, то есть требуется создание дополнительных средств шифрования связи и доступ к ним из-за рубежа, через VPN, допустим.

Поэтому получается, что они будут это блокировать и усложнять доступ.

Это реально будет происходить, да? Нам к этому готовиться по-прежнему? То есть на самом деле мы не проехали, история не закончилась?

Это вполне возможная позиция. Если они будут играть до конца, то есть будет до конца происходить обмен мнениями по блокировкам, то, получается, да. Скорее всего.

Как вам кажется, зачем это всё происходит, в чем цель? Много конспирологических в том числе и вообще широких политических теорий, зачем понадобилась эта атака на Telegram. Вы как считаете?

Я считаю, что здесь всё-таки связано с маркетинговой стороной Telegram и позиционированием Telegram как безопасного мессенджера для его участников.

Роскомнадзор рекламирует Telegram как безопасный мессенджер?

Нет, изначально в 2013 году, когда Дуров еще только начинал продвигать Telegram, он рассказывал всем такую довольно знаменитую в интернете историю, что они пришли к идее создания безопасного мессенджера, когда не смогли поговорить с братом.

Я помню. Вопрос, зачем это нужно властям, Роскомнадзору, зачем вся эта история? Не Дурову.

Показать, что, в принципе, в текущем мире, в мире, где сферы вещания ушли в интернет, они готовы и могут заниматься урегулированием данной проблемы непосредственно в разрезе плоскости интернета. Они к этому готовы и могут модерировать и информацию, которая там находится, и участников этой информации.

С точки зрения Павла Дурова, он выполняет, собственно, трансграничную передачу данных российских пользователей и не соответствует законодательству РФ. Поэтому с этой точки они могут говорить: «Вы неправы как обладатели мессенджера, на территории России данное поведение просто недопустимо».

Спасибо большое. В общем, не расслабляемся, следим дальше. Это просто пауза.

Другие выпуски