Жизнь и судьба Игоря Сечина: от багажа Путина до «сделки века»

10 декабря 2016
28 425 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

7 декабря на встрече с президентом главный нефтяник России Игорь Сечин доложил о завершении сделки по приватизации «Роснефти». 19,5% акций компании купил консорциум нефтяного трейдера Glencore и Катарский суверенный фонд за 10,7 миллиардов евро. Приватизацию уже называют «сделкой века» — это ли не успех для Игоря Сечина? Мы выяснили, как он достиг таких высот.

1996 год, незаметный чиновник Игорь Сечин перевозит чемоданы будущего президента Владимира Путина из Петербурга в Москву. В столицу он переезжает по личному приглашению Путина, который должен был стать замглавы управделами президента.

Владимир Путин: «Когда я стал заместителем мэра и набирал свой аппарат, многих пересмотрел, и Сечин мне понравился. Предложил ему перейти ко мне работу, это было в году 1992-1993. А когда поехал работать в Москву, он попросился со мной. И я его взял».

В мэрию Собчака Сечин попал после службы. Филолог по образованию, он знал в совершенстве французский и испанский языки. Юный Сечин увлекался революциями в Латинской Америке. Может быть, поэтому, спустя много лет, глава Роснефти откроет стихами Маяковского улицу Уго Чавеса в Москве: «Чтобы умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела. Команданте Чавес отныне и навсегда останется с нами в России».

Во время первого срока Путина Сечин еще не публичный политик, он не выходит на камеры, продолжает носить за своим патроном портфели, составляет графики его встреч. Для него стало ударом, когда часть его обязанностей по организации графика Путин передал Дмитрию Медведеву, писала газета «Ведомости», ему нравилось быть ближайшим адъютантом президента. Но оказалось, что у Сечина были другие козыри в кармане.

На превью: Maxim Shemetov / Reuters

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера