«Испуг и нервная реакция»: из-за чего в России хотят заблокировать YouTube и соцсети

16 февраля, 23:28 Михаил Фишман
9 148

Роскомнадзор потребовал от YouTube и Instagram удаления материалов, связанных с расследованием Алексея Навального об Олеге Дерипаске. Instagram фотографии удалил, а вот видеосервис отказался, вместо этого попросив политика удалить ролик. Главный редактор ресурса «Агентура.ру» и автор книги «Битва за Рунет» Андрей Солдатов рассказал о том, насколько вероятна блокировка YouTube в России.

Фото: Михаил Надь / Дождь

«Российская система контроля за интернетом основана не на технологиях, а на запугивании и посылке сигналов обществу», — сказал Солдатов, отметив, что активность Роскомнадзора повышается перед выборами. Вместо технологии блокировки используются репрессивные меры, такие как «закон Яровой», однако проблемы это не решает.


«Новую систему блокировки внедрить никто не успевает» перед президентскими выборами, поэтому решают запугивать компании. Основные цели три — Facebook, Google и Twitter, однако на кануне выборов, считает Солдатов, может быть выбрана одна компания, которая будет заблокирована в качестве показательного примера. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю