Браудер — Дождю: «Россия нуждается в тысячах Навальных»

И так далее с Михаилом Фишманом
25 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
коррупция

Комментарии

Скрыть

Больше трех миллионов просмотров на Youtube, а это уже два процента российского населения. А 38% российских граждан хотя бы слышали о расследовании в отношении сыновей генерального прокурора и его заместителей, которое провел Фонд по борьбе с коррупцией. Это большой успех — вот, что такое расследование года. Это успех, который важен сам по себе. Это и есть основной результат. Потому что наивно думать даже и о том, что если не сейчас, то чуть позже разоблачения Алексея Навального повлияют на государственную карьеру генерального прокурора. 

В том, что касается Чайки, важно понимать, что Владимиру Путину это просто неинтересно. Что показывают по телевизору, он обычно решает сам. Или хотя бы думает, что решает сам. А что показывают в Youtube — ему все равно. Он не вполне знает, что это. Он не лукавит, когда пожимает плечами, как бы не понимая, о чем тут речь.

Он думает, что знает про своих подчиненных гораздо больше, чем можно показать во всех фильмах и роликах на свете. С некоторых пор ему все равно, что об этом думают остальные. И даже известно, когда это произошло: когда он сначала испугался демонстрантов, высыпавших на московские улицы зимой 2011 года, а потом взял и победил их. Кому придет в голову отчитываться перед проигравшими?

Так что любая проблема здесь, дома, и это в том числе касается Чайки, носит технический характер и проходит по ведомству пиар департамента. Инвестор Билл Браудер, уже много лет ведущий кампанию восстановления справедливости в отношении Сергея Магнитского, рассказал мне, как так вышло, что он стал главным подозреваемым в деле о расследовании коррупции в генеральной прокуратуре. 

 

Фишман:  Удивились ли вы, когда узнали, что именно вас посчитали главной демонической фигурой, которая и стоит за расследованием Фонда борьбы с коррупцией?

Браудер:  Да, это стало полным сюрпризом, так как я совершенно с этим не связан. Я даже не имел возможности внимательно посмотреть видео до того момента, когда меня обвинили в том, что я помог это сделать. Так что это совершенно застало меня врасплох. Надо сказать, что когда я все-таки изучил видео, то был впечатлен степенью качеством расследования. Профессионализм и храбрость, проявленные ими в журналистской работе, достойны аплодисментов.

Фишман:  Как вы думаете, почему именно вас выбрали на эту роль?

Браудер:  Мне сложно заглянуть в голову этого человека, я не знаю его комплексов и страхов. Я думаю, он очень обеспокоился из-за того, что это видео сильно скомпрометировало его. Оно подвергает сомнению его честность и поднимает вопросы о злоупотреблении должностными полномочиями. Предполагаю, что он, среагировав на это, искал, на ком выместить свою злость. У него есть много поводов не любить меня, так как мы пытаемся призвать к ответу его и Генеральную Прокуратуру в другом деле, связанном со смертью Магнитского.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.