«За наши же деньги нам портят интернет»: чем обернется инициатива создать в России закрытую сеть

21 декабря 2018 Михаил Фишман
4 560

Сайт Алексея Навального «Умное голосование», в котором он объясняет, как голосовать против кандидатов от «Единой России» на будущих выборах, был заблокирован на этой неделе по просьбе Роскомнадзоре и по решению суда — за нелегальный сбор персональных данных на сайте умного голосования посредством счетчиков «Яндекс. Метрика» и Google Analytics. Исполнительный директор «Общества Защиты Интернета»​ Михаил Климарев — о том, что это значит.  

Михаил, итак, есть законопроект, и вот эта новость, вот это, наверное, главные две вещи, на которых хочется сосредоточиться, о том, что появится новое оружие в борьбе с Telegram. Мне кажется, это две стороны одной медали, то есть это какое-то проявление одной и той же комплексной политики. А что вы думаете?

Я даже не знаю, что на это сказать. Я думаю, что депутаты опять придумывают какие-то странные совершенно законопроекты, которые неисполнимы. Непонятно, как их исполнять, непонятно, зачем они нужны, и вообще, откуда эта мысль взялась. На самом деле, да, мысль-то как раз понятно, откуда взялась. В самом законопроекте там есть такая штука как пояснительная записка, в ней говорится о том, что это реакция на создание в США какой-то кибербезопасности, имеется в виду стратегии кибербезопасности. Правда, я лично этот документ не видел, не читал, не знаю, что там на самом деле в этом документе говорится, но почему-то вот депутаты на этот документ, который в Америке сделан, сделали вот такую охотничью стойку. Я не понимаю, почему так происходит.

Но важнее даже не почему, не как конкретно они объясняют, почему это им вдруг понадобилось, а что конкретно они все-таки смогут достичь с помощью такого закона, если он вдруг будет принят. Что изменится, что они смогут делать?

Нет, на самом деле, почему, это важно, потому что те действия, которые они описали в законе, они как бы должны вот эти киберопасности, должны каким-то образом пресекать. Но на самом деле в законе как раз о том, как они будут реагировать на эти опасности киберстратегии США, там как раз не написано, а написано ровно то, что они планируют «бомбить Воронеж», как бы это банально не казалось.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю