«Местные ОМОНовцы встали на защиту митингующих»: почему соглашение с Чечней сделало пассивную Ингушетию самым горячим регионом

29 марта, 21:56 Михаил Фишман
12 634

Прошлой осенью власти Ингушетии и власти Чечни подписали соглашение о границе, по которому Чечне отошла часть Сунженского района. Результат — серьезный политический кризис в Ингушетии, массовые протесты, решение местного Конституционного суда о незаконности соглашения, затем Конституционный суд России отменил решение Конституционного суда Ингушетии. Протесты постепенно сошли на нет. На прошлой неделе ингушский парламент должен был проголосовать во втором чтении и утвердить новые правила проведения референдума, по которым вопрос о границах региона — обязательный для вынесения на голосование. Но глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал законопроект, сославшись на неоднозначную реакцию в регионе. Реакция действительно очень неоднозначная: заявка на митинг протеста уже была подана, и несмотря на отзыв законопроекта, в Ингушетии снова поднялась волна протеста. Протестующие выдвигают политические требования: они требуют не вносить изменения в закон о проведении референдума, пересмотреть решение о границе, но главное — это отставка Евкурова. О политическом кризисе в Ингушетии — адвокат, активист Калой Ахильгов.

Калой, в законопроекте, который в результате был отозван, шла речь не о самой границе, а о том, каким образом решать эту проблему.

Там о референдуме, о проведении референдума.

Да, о проведении референдума. Но в итоге что происходит все-таки сейчас?

Если брать глубину всего вопроса, то, конечно, все это идет из осени прошлого года. И вот этот вот законопроект, который бы внесен сейчас в феврале, в конце февраля, в парламент, и он прошел первое чтение, он предполагал, что в нем не будет содержаться того важнейшего, основополагающего абзаца, который был в старом законе о референдуме, который предполагает, что любые изменения границ, изменение названия республики, ее статуса, ее объединения с другими регионами и так далее, все эти вещи могут решаться исключительно только лишь путем референдума. Вот этот абзац, который говорит об этом, он в новом законопроекте пропал, то есть, как сказал председатель парламента, он «выпал».

Соответственно, людей это возмутило. Потому что о чем это говорит? Это говорит как о том, что в будущем, если встанет вопрос о том, что необходимо будет объединять республику, либо менять границу еще где-то, или закреплять границу, например, с запада, то для этого необязательно мнение населения. Плюс это говорит о том, что единственный инструмент, который остался сегодня для того, чтобы все-таки как-то отменить соглашение прошлого года, осенью, из-за чего возникла вся протестная масса, это проведение референдума. То есть теоретически, если власти согласятся и примут заявку активистов о проведении референдума по поводу отмены этого соглашения, то единственный инструмент для отмены его это будет как раз референдум.

Иного законопроект этот, референдум, не предполагал, ни по этому вопросу, ни по другим основополагающим вопросам, что и явилось причиной того, что массы возмутились. Да, законопроект был отозван из-за того, что якобы посчитали, что нужно общественное слушание и так далее, но мы должны понимать, что за период с осени прошлого года власть утратила всяческое доверие к себе, и понятно, что люди не доверяют, и люди не хотят больше слушать это вранье, поэтому люди сказали, нет, мы не верим в любом случае, мы будем проводить массовую акцию.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю