«Отставка Евкурова — вопрос нескольких месяцев»: бывший пресс-сек главы Ингушетии о реакции республики на решение КС о границах

Конституционный суд оставил в силе соглашение между Кадыровым и Евкуровым о передаче части Ингушетии Чечне — это после того, как внезапно новую границу отказался признать Конституционный суд Ингушетии, а в республике начались серьезные протесты. Василий Полонский и адвокат Калой Ахильгов — о том, как будет развиваться дальше едва ли не самый серьезный кризис последних лет на Северном Кавказе.

Калой, добрый вечер! Мы обсуждали, месяца два прошло, наверно.

Да.

Да, когда, собственно, вся эта история началась. Я говорил, что понятно же, что будет. Как сказали, так и будет, постепенно додавят, и все. Примерно вот это, мне кажется, в политическом смысле мы и наблюдаем. Могут быть какие-то вопросы к тому, что, как, почему решал Конституционный суд, но смысл-то ясен.

Очевидно, что да, действительно, было принятие Конституционным судом Ингушетии решения. Оно как-то отправило в нокдаун, наверно, руководство республики Ингушетия в связи с тем, что признало договор соглашения неконституционным. И, соответственно, мы знаем, что некоторые чиновники получили, так сказать, мягко говоря, по шапке за то, что допустили вообще такую историю, связанную с протестами.

Некоторые чиновники в Москве?

В Москве, в Москве. И естественно, эта вся история была, я имею в виду историю с Конституционным судом России, спланирована, расписана и инсценирована как раз для того, чтобы, так сказать, «аннулировать» таким образом решение Конституционного суда Ингушетии. Потому что я, честно сказать, не сомневался в том, какое будет решение Конституционного суда.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю