«Срочно нужна новая вакцина»: вирусолог — об особенностях индийского штамма, вызвавшего взрыв заболеваний в Москве

18 июня, 22:24 Михаил Фишман
55 884

Гость нового выпуска программы «И так далее» — Константин Чумаков, директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор университета Джорджа Вашингтона. Михаил Фишман обсудил с ним резко ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию в Москве, причиной которой мэр Сергей Собянин назвал распространение индийского штамма коронавируса. Насколько обосновано это утверждение, что о штамме известно на сегодняшний день и почему для борьбы с ним может понадобиться создание новой вакцины? Также Чумаков рассказал, какие из ныне существующих вакцин лучше защищают от индийского и южноафриканского штаммов.

Константин, здравствуйте!

Добрый вечер, Михаил!

Москва действительно находится в состоянии, близком к… В общем, очень взволнована. Действительно, это уже больше похоже даже не на волну, а на такое цунами, судя по темпам прироста диагнозов ежедневных, и это индийский штамм, как нам говорят.

Мой первый вопрос: что все-таки такое этот индийский штамм? Потому что самые разные про него слухи пишут. С одной стороны, более заразный, с другой стороны, более тяжелые от него последствия или тяжелее протекает и так далее. Что мы про него знаем на сегодняшний день?

Похоже, что этот штамм имеет другие свойства, то есть иммунитет, который выработался на предыдущие варианты коронавируса, может быть, не так эффективно действует на индийский вариант, и это же относится к некоторым другим: к бразильскому варианту, южноафриканскому варианту. А что касается его более, так сказать, злобных качеств в смысле патогенности и способности вызывать серьезные заболевания, это, мне кажется, пока не очень понятно. Мне кажется, что эта волна, которая сейчас наблюдается, кстати говоря, не только в России, но и в Англии, даже несмотря на успешную вакцинацию, у них сейчас идет довольно сильный прирост, и это опять же приписывается этому индийскому варианту.

Потому что он легче преодолевает вакцину, да, поэтому в Англии, несмотря на вакцинацию, тоже идет прирост, распространяется новый штамм?

Да, именно так, да, то есть у него, во-первых, способность распространяться, наверно, лучше. Это точно трудно установить, но, по всей видимости, он распространяется лучше, чем старый вариант. Но самое главное, что у него изменены те участки этого белка-шипа, с которыми взаимодействуют антитела, выработавшиеся на предыдущие варианты и на вакцину, которая была сделана, естественно, на основе старых исходных штаммов. Поэтому, видимо, он так и распространяется.

Но я должен предостеречь, что я не уверен, что в России именно идет речь только об индийском штамме. Я вполне не исключаю, что в России существует собственный российский штамм.

Мэр Собянин ― это сегодняшняя просто новость ― сказал, что до 90%, 87% ― это он подтверждает, он опирается уже на некие данные, которые у него есть, какие-то лабораторные исследования, видимо, проведены, это индийский штамм. Я цитирую просто.

Да, у меня нет оснований не доверять тому, что он говорит. Если действительно такой анализ производится и он достаточно надежен, наверно, так оно и есть. Я просто хочу сказать, что если внимательно посмотреть, то практически в каждой стране постепенно образуется свой собственный штамм. Это нормально, все вирусы так...

Свой собственный подвариант этого индийского штамма, так?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде