«Чекисты пришли на поле лингвистики»: адвокат Илья Новиков — о новом уголовном деле Егора Жукова

6 сентября, 22:05 Михаил Фишман
2 433

Басманный районный суд Москвы перевел Егора Жукова под домашний арест, Следственный комитет предъявил ему обвинение в призывах к экстремизму в интернете. Мы обсудили его дело и нестыковки во время его рассмотрения судом с адвокатом Ильей Новиковым. 

Илья, скажите, пожалуйста, как вы объясняете появление этой новой статьи, новых обвинений, предъявленных вашему подзащитному? Откуда оно взялось и почему?

В том, как оно началось, откуда оно взялось, очень четко прослеживается, что это был именно план Б в рамках того же самого уголовного дела о беспорядках. 22 августа, когда, видимо, мы этого еще не знали, но уже знало руководство следственной группы, уже начало разваливаться то старое дело о беспорядках, была назначена комплексная лингвистическая экспертиза по роликам из видеоблога Егора. В четырех из них, причем не свежих, не тех, которые относились к митингам 2019 года, а старых, которые были сняты и выложены еще в 2017 году, усмотрели экстремизм.

Здесь есть целый ряд нюансов, которые надо правильно понимать. Во-первых, вы не можете просто взять и в рамках одного обвинения начать проводить экспертизу по не связанному с ним сюжету, иначе было бы очень легко и просто работать полиции и следствию. Вы задерживаете гражданина, поскольку он похож по описанию на разыскиваемого преступника, его арестовывает суд на два месяца, в первую же неделю выясняется, что это не тот человек, но вы заодно начинаете проверять его биографию всю: налоги, как он получил наследство от бабушки, не экстремист ли он. Вы выясняете, что что-то из этого есть, и все, у вас готовое уголовное дело. Так закон не работает, то есть было допущено нарушение прямо при отправной точке этого нового обвинения.

Дальше вопрос, кто проводил экспертизу. Экспертизу проводил эксперт, очень хорошо известный человек. Только о нем не известно, знаете, как неизвестный солдат, да, неизвестно, был ли он солдатом. Это человек, у которого 25 лет стажа производства лингвистических экспертиз, при этом никто не видел его диплома.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа