«Иисуса тоже судили за слова»: Иеромонах Макарий и Мария Алехина спорят о том, нужно ли сажать за богохульство

12 мая, 23:27 Михаил Фишман
5 690 8
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Кто виноват в том, что блогер Руслан Соколовский получил 3.5 года условно? Судья, вынесший приговор? Церковь, с подачи которой процесс был инициирован? Или сам блогер?

О правомерности процесса над Соколовским и справедливости приговора спорят священник Иваново-Вознесенской епархии Иеромонах Макарий и участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина.

Так кто же виноват в том, что блогер Соколовский обвинен и приговорен судом? Это судья, который вынес этот приговор? Судье виднее, конечно, подходит ли под статью поступок блогера Соколовского, на то она у нас и судья. Но разумеется, проблема, кажется, не в судье, а в самой уголовной статье и ее наличии. Если она есть, эта статья, значит, по ней, наверное, и надо судить. Или может быть, виновата православная церковь, с подачи которой во многом этот процесс начался и был инициирован? Или сам блогер? Пожалуйста, многие говорят, что не надо провоцировать, и ничего не будет. Кто виноват? Это я спрошу у Марии Алехиной, участницы группы Pussy Riot. Собственно, Марию Алехину представлять не надо. Мария, какие у тебя ощущения по итогу?

Алехина: Ну, у меня ощущения такие достаточно смешанные, потому что я следила за делом Соколовского и следила за реакцией на приговор. И на самом деле довольно большое количество людей радовались условному сроку. Я здесь не вижу никакого повода для радости. То есть разумеется, это классно, что…

И собственно, сам Руслан тоже радуется.

Алехина: Это понятно.

Его адвокаты говорят, что это большая победа.

Алехина: Да, я могу понять Руслана. Я, наверное, даже очень хорошо могу понять его маму, потому что чаще всего для родственников тех, кто попадает под эту судебную мясорубку, вся история чаще всего проходит тяжелее намного, чем для самих участников, но, скажем так, реакцию… Я могу понять адвокатов, потому что, действительно, адвокаты Агоры это настоящие профессионалы, и я думаю, что во многом то, что Руслан получил условный срок, это их победа, заслуга, работа, но я не могу понять общество.

Фото: Wikimedia Commons

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера