Хроника террора Лукашенко: от приговора Тихановскому до внутренних чисток

17 декабря 2021 Михаил Фишман
2 816
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусского оппозиционера Сергея Тихановского приговорили к 18 годам лишения свободы. Мужа бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской признали виновным в массовых беспорядках, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и приговорили к 18 годам лишения свободы. Тихановского задержали в Гродно в мае 2020 года во время сбора подписей, с того момента он находится под арестом. Суд также признал виновными еще пятерых обвиняемых по «делу Тихановского»: Артема Сакова, Дмитрия Попова, Игоря Лосика, Владимира Цыгановича и Николая Статкевича. Их приговорили к срокам от 14 до 16 лет. 

Беларусь и террор. В июле Виктор Бабарико получил 14 лет. В сентябре Мария Колесникова получила 11 лет — Лукашенко говорит, что с женщинами не воюет, поэтому получилось меньше. Настала очередь Сергея Тихановского, мужа Светланы Тихановской, с которого собственно все началось. Автор популярного YouTube-канала, где он разоблачал коррупцию, в начале мая прошлого года он объявил, что идет в президенты, прямо из-под административного ареста. Через три недели был арестован уже окончательно — прямо во время сбора подписей в свою поддержку, — и после этого на выборы против Лукашенко пошел триумвират: его жена Светлана как кандидат при поддержке Марии Колесниковой и Вероники Цепкало. Тихановская шла как технический кандидат, как кандидат вместо своего мужа, который в случае победы выпустит политзаключенных и объявит новые выборы. И вот Тихановский как пионер борьбы с Лукашенко на этом историческом витке получает безумные 18 лет тюрьмы. Пятеро его соратников — все они тоже были арестованы задолго до самих выборов и протестов против их итогов — получили от 14 до 16 лет тюрьмы, и это самые жестокие приговоры по политическим делам в Европе с прекращения существования СССР. 18 лет — таких сроков за публичную политическую деятельность ни в России, ни в Беларуси еще не видели. Светлана Тихановская записывала свое обращение в связи с приговором еще до того, как стала известна цифра, но примерно она ей была, конечно, понятна:

Комментируя его так называемый «приговор», я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? А я буду продолжать защищать человека, которого люблю, и который стал лидером для миллионов белорусов. Я буду пытаться делать что-то очень сложное, может быть, невозможное, чтобы приблизить тот момент, когда мы с ним увидимся в новой Беларуси. Я буду продолжать отправлять ему открытки и рисунки детей, чтобы, когда мы встретимся, сделать из этого памятный альбом.

У самого Лукашенко классовая борьба тоже обостряется по мере продвижения к референдуму по Конституции, с помощью которого он и дальше останется властвовать в Беларуси. Аресты продолжаются каждый день. Вот хватают 56-летнюю жительницу Полоцка — просто за то, что из страны уехал ее сын. Вот хватают преподавательницу журфака — за то что во вскрытой КГБ личной переписке она отправляла кому-то посты из оппозиционных телеграм-каналов. Террор в Беларуси настолько тотален, что Лукашенко уже открыто анонсирует чистки среди недостаточно лояльных чиновников — так и говорит, по 6-8 лет по новому закону будем давать. Но без перегибов на местах, аккуратно. А параллельно Минск уже готовится просить новый кредит у Москвы — санкции жмут, ценник растет, теперь это три с половиной миллиарда долларов. Владимир Путин отчитал того же Александра Сокурова, когда тот сказал, что Лукашенко сидит у Москвы на шее. С тем, что Лукашенко опасный и неадекватный тиран, Путин даже не спорит — у него на этот счет даже есть присказка, и он повторяет ее всегда. Да, мол, Лукашенко не его герой, но братская страна, братский народ. Но правда в том, что по этому маршруту Путин и Лукашенко идут взявшись за руку, как Железный Дровосек со страшилой по дороге из желтого кирпича. Лукашенко уже приступил к сталинскому террору без перегибов, Россия живет по формуле: берем белорусский срок и делим напополам — Тихановский и его соратники получают 15-18 лет, ингушским активистам дают 7-9, — но это происходит сегодня, а что будет через год? Когда-то ведь наступит момент, когда Нигерия в снегу, как ее назвал  сооснователь Google Сергей Брин, превратится в Северную Корею с Бентли и велодорожками? Или сначала все-таки в Беларусь, которая теперь Советский Союз времен 30-х годов? Итак, Тихановский получил 18 лет. Помогавший ему вести социальные сети Дмитрий Попов — 16 лет. Его оператор Артем Саков — тоже 16 лет.  Блогеры Владимир Цыганович и Игорь Лосик — по 15 лет. И 14 лет получил Николай Статкевич, один из лидеров белорусской оппозиции, которому еще 11 лет назад, после выборов 2010 года, дали 6 лет тюрьмы и потом запретили выдвигаться — и поэтому он поддержал Тихановского. 

Фото: Сергей Холодилин / БелТА / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде