Аресты, обыски, допросы: хроника самого бурного протеста за последние семь лет

5 502

14 июля независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы отказали в регистрации из-за недостаточного количества подписей. С тех пор оппозиционные политики собирались в центре Москвы, протестуя против фальсификаций и неправильного подсчета голосов, вышли на 20-тысячный митинг 23 июля. Вечером 24 июля к Дмитрию Гудкову, его соратникам и директору ФБК Ивану Жданову пришли с обысками, а на следующий день кандидаты встретились с членами Совета по правам человека, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Тимофей Рожанский — о событиях этой недели в Москве.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: EPA / ТАСС

23 июля прошел самый большой митинг оппозиции за последнее время, пусть и согласованный. 22 тысячи протестующих, пусть и в специальном загончике под присмотром полицейских, — по нынешним временам цифра внушительная. Поводом неожиданно стали выборы в безобидную Мосгордуму. Оппозиционных кандидатов решили не допустить даже туда.

Навальный пригрозил властям еще одним митингом и дал неделю на размышления. Власти если и задумались, то ненадолго.   

Глава Центризбиркома Элла Памфилова: Что касается принятия решений Центральной избирательной комиссии. Эффект митингов на ее решения — ноль. Мы не политический орган, мы правоприменительный орган. Мы обязаны, делали и будем это делать — обеспечивать контроль за тем, что действующее законодательство исполнялось, в том числе и нижестоящими комиссиями.

Элла Памфилова предупредила с порога — давить на нее не получится. Можно даже не пытаться. А с вашими претензиями идите на апелляцию. На встрече присутствовали все кандидаты от оппозиции — точнее, кандидаты в кандидаты.   

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа