Хотят ли в Турции войны c Россией?

Мнения турецких жителей и Запада
И так далее с Михаилом Фишманом
00:39, 20 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть

Все воюют со всеми. Турки и сирийские курды воюют с ИГИЛ и Асадом, а также — друг с другом. Российский и турецкий режимы во многом схожи. И там, и там есть авторитарные лидеры, которые больше заботятся о собственной устойчивости, нежели о чем-то еще. И там, и там — имперские мотивы и амбиции играют большую роль. И там, и там — напряжение на западном направлении: у России с Западом отношения — хуже некуда, Турция, хоть и член НАТО, резко обострила отношения с Соединенными Штатами по курдской проблеме. 

И, что самое важное, и там, и там, не боятся большой войны. Или делают вид, что не боятся. Но какая, собственно, разница, если обстановка продолжает накаляться, и ты сам не знаешь, что будет завтра. Российские и турецкие самолеты летают рядом, и один уже однажды был сбит. В последних бомбардировках госпиталей и гражданских объектов Россия обвиняет Турцию, а Турция — Россию, и никто не может определенно сказать, кто же все-таки их бомбил — нет в Сирии наблюдателей.

Только что в Анкаре прогремел теракт. 28 убитых, и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность на курдские отряды народной самообороны, которых американцы считают своими союзниками в борьбе с ИГИЛ. И которых точно так же поддерживает Россия.

В такой ситуации какая разница, блефуешь ты или нет? Войн никто никогда не хочет, точнее, хочет, но не верит, что она будет. Эрдоган прямо грозит Америке: предупреждаю, не смейте поддерживать. Сами Соединенные Штаты грозят России. США считают доказанным, что удары по школам и госпиталям нанесла российская сторона.

Можно ли в этой ситуации добиться перемирия и удержаться от большой войны? Об этом михаил Фишман спросил у политолога Сэма Грина.

 

Фишман: Итак, общественное мнение в Турции тоже мобилизовано, Турция машет кулаком и Америке, и России, и уже становится действительно все равно -- блеф это или не блеф, ведь войн никто никогда не хочет, то есть, может быть, и хотят, но никто же не верит в большинстве случаев, что война действительно случится. Эрдоган прямо грозит Америке: «Предупреждаю, - говорит, - не смейте поддерживать курдов». Соединенные Штаты при этом грозят России, США считают доказанным, было такое заявление сегодня, что удары по школам и госпиталям нанесла именно российская сторона. В общем, более-менее все против всех - примерно такая теперь складывается картина. Можно ли в этой ситуации добиться действительно перемирия и удержаться от большого ни? Что для этого надо делать? Об этом я спрошу у британского политолога Сэма Грина, он уже бывал у меня в эфире. Итак, на взгляд с западной стороны, на взгляд с Запада, а что представляется сейчас наиболее опасным?

Грин: Мне кажется, с западной стороны все выглядит опасным,я не готов комментировать то, как все смотрится с точки зрения возможностей какого-то сирийского перемирия. А в том, что касается дел с Россией, здесь, в общем-то, относительная растерянность. То есть здесь нет споров о том, нужно ли работать с Россией или нет. Вопрос, прямо скажем, так не стоит. Вопрос иной стоит: раз все, в общем-то, согласны с тем, что Россия, в том числе создает некоторые проблемы, в том числе провоцирует больший потоков беженцев и т.д. своими действиями, нужно ли, можно ли попытаться как-то на саму Россию надавить, каким-то образом ее остановить. О том, чтобы сотрудничать с ней в деле какого-то перемирия, надежда на то, что она приведет к столу Асада, к примеру, никто здесь особо не питает подобные надежды. Я их не вижу.

Фишман: Уже таких надежд нет, потому что раньше, видимо, такие надежды были. Собственно, это перемирие и есть результат, если оно будет, результат давления на Россию, чтобы она, по крайней мере, остановилась временно, правильно я понимаю?

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.