Холост или женат

Спор корреспондента «Новой газеты» и чеченской правозащитницы о самой скандальной свадьбе
15 мая 2015 Михаил Фишман
21 816 10

Вероятно, еще полгода назад эта история прошла бы незамеченной — понятно, что это вполне типичный для Чечни случай, но сейчас такое время, что к Чечне приковано общественное внимание, и случился очередной национальный скандал. Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина написала, что начальник РОВД Ножай-Юртовского района Нажуд Гучигов решил взять — то ли в жены то ли в любовницы, по крайней мере, сам он еще недавно был женат — 17 летнюю, а на тот момент 16-летнюю Луизу Гойлабиеву вопреки ее собственной воле и воле ее родителей. 

Милашина даже сослалась на Кадырова, ведь он несколько лет назад запретил такие браки, обратилась к нему за помощью. Однако Кадыров встал на сторону Гучигова: Милашину обвинили во лжи, согласие родителей на этот брак было объявлено полным и беспрекословным, сама девушка тоже одобрительно кивнула под телекамеры, а свадьба, которая теперь имеет большое политическое значение, состоится, как было объявлено, завтра. Будет ли эта свадьба соответствовать российским законам, поскольку Гучигов еще недавно был женат и сам говорил об этом, это один из вопросов. И даже если формальности будут улажены, остается вопрос о положении женщин в Чечне, о чеченских порядках и о практике многоженства наложничества. Скандал не утихает, а продолжается, если не сказать разгорается. Подробнее об этом — корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина и представитель совета по правам человека Хеда Саратова.

Купить подписку
Показать комментарии (10)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера