Холодная война без красных линий: что означает разрыв отношений России и НАТО

22/10/2021 - 23:05 (по МСК) Михаил Фишман

Россия решила приостановить работу своего дипломатического представительства при НАТО и информбюро альянса в Москве. Ранее в НАТО заявили, что отозвали аккредитацию у восьми сотрудников российского представительства при альянсе и сократили число аккредитаций для России до десяти. Михаил Фишман в своей авторской колонке рассуждает, почему произошел разрыв отношений России и НАТО, а также к чему это может привести. 

 

Новость большого символического значения: закрыты структуры НАТО в России. Все, приехали. В ответ на сокращение российской миссии в штаб-квартире НАТО в Брюсселе МИД говорит «давай, до свидания» представительству НАТО в Москве. Нормальный диалог больше невозможен, заявляет МИД. Эксперты призывают не преувеличивать значение этой новости. Российского посла в НАТО нет уже три с лишним года — это раз. По этой линии серьезные вопросы не решались — это два. Контакты не прерваны полностью — это три. С российской стороны эти функции берет на себя посол в Бельгии, со стороны НАТО пока неясно. В любом случае, сами военные по-прежнему на связи. Ничто не препятствует дипломатическим контактам, если в них возникнет необходимость. Но как тут не вспомнить события одиннадцатилетней давности, когда саммит Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года стал кульминацией знаменитой перезагрузки. НАТО и Россия достигли стратегического партнерства. НАТО разговаривала с Россией на равных. Президент Медведев сидел за одним столом с лидерами стран Запада. Да что там — в Брюсселе, Берлине и других европейских столицах всерьез обсуждался вопрос об отмене виз для российских граждан. Вот буквально одна цитата, чтобы вспомнить в каком мире мы жили 11 лет назад.

«На субботнем саммите Россия-НАТО в отношениях сторон произошел перелом, после которого идея вступления Москвы в альянс уже не кажется столь фантастической. В принятой стратегической концепции НАТО записано, что этот блок не представляет угрозы для РФ и настроен на стратегическое партнерство с российской стороной», — писало издание «Коммерсант» в 2010 году. 

Ну ничего, через полтора месяца будет отмечать десять лет митингу на Болотной площади. А пройдет еще четыре года, и Россию выкинут из Большой восьмерки, а невиданной теплоты отношения с НАТО и с Западом рухнут безвозвратно — при такой же полной поддержке общества, как и медведевская перезагрузка. Окажется, что все что нужно для перезагрузки — это начать войну. О том, что НАТО ведет наступление на Россию, Владимир Путин впервые сказал в феврале 2007 года — та самая «мюнхенская речь». Вероломное, несмотря на обещание этого не делать, расширение НАТО на восток уже тогда было объявлено главной обидой России. И конечно, не мог не повторить эти же обвинения на этой неделе на Валдайском форуме: со всех сторон после объединения Германии говорили, что продвижения НАТО на Восток не будет, — цитирую Путина, — в этом Россия может не сомневаться.

«Но это же публичные заявления были. Что на практике? Обманули. А теперь нам говорят: а где на бумажке, покажите?» — сказал Путин, выступая на пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

На самом деле, никаких доказательств, что организация НАТО или страна Запада по отдельности брали на себя такие обязательства, не существует. Такие предложения звучали в ходе политических дискуссий на самом Западе, в том числе в Германии, но на официальном уровне никто Кремлю таких обещаний не давал — в 1990-м году в ходе переговоров между Горбачевым и Колем немецкая сторона вела речь о том, что военные силы НАТО не будут размещены на территории восточной Германии. Вот что писал про этот сюжет в связи с мюнхенской речью Путина политолог Владимир Фролов:

«Владимир Путин в своей „мюнхенской речи“ цитирует заявление генсека НАТО Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года: „Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности“. Но оно как раз подтверждает достигнутые договоренности относительно территории бывшей ГДР и предвосхищает последующее одностороннее обязательство НАТО (зафиксированное в Основополагающем акте Россия — НАТО 1997 года) не размещать на территории новых стран-членов ядерного оружия и существенных сил альянса (соблюдается до сих пор, хотя после украинского кризиса появились голоса в пользу отказа от этого обязательства)», — писал в 2017 году политолог Владимир Фролов в издании Republic*.

Затем расширение НАТО обсуждали Ельцин с Клинтоном — подробности стали известны три года назад, когда библиотека президента Клинтона опубликовала архив с их переговорами: Ельцин боролся, просил отложить расширение НАТО, говорил, что это унижение для России, что его атакуют справа и слева, Клинтон ему отказал: помешать расширению НАТО он не в силах. Но ни разу Ельцин не говорил об отказе НАТО от своих собственных обязательств. Да и потом при раннем Путине Москва спокойно приняла решение НАТО о расширении в 2004 году — еще бы, Москва сама тогда просилась в Альянс. Запад возлагал на Путина большие надежды, а в 2002 году был образован Совет Россия-НАТО, тот самый, остатки которого и прекратили свое существование на этой неделе. Но если тогда членство России в НАТО звучало как шутка, то в 2010 году в Лиссабоне уже всерьез.

И вот теперь все. НАТО и Украина сами будут решать, вступать в НАТО или нет, говорит генсек Альянса Столтенберг, Путин не проходит мимо этих слов в ходе Валдайского форума, а мировая пресса пишет о новом дне в отношениях между Россией и Западом и об официальном начале новой холодной войны. И хотя закрытие офисов НАТО в Москве принципиально ничего не меняет, новая холодная война может оказаться опасней прежней, говорит военный аналитик Александр Гольц. 

«Мы вступили в новую холодную войну, которая, боюсь, не будет похожа на ту старую холодную войну семидесятых-восьмидесятых годов. При всей жесткости противостояния та война имела очевидные красные линии. Никому в голову не могло прийти затевать войнушку в Европе. Сейчас стороны благополучно позабыли те ограничения, которые тогда на себя накладывали. И это грозит серьезными военными осложнениями на европейском континенте. В этом смысле возможность мгновенно связаться с другой стороной, донести до нее свою точку зрения, провести какой-то предварительный анализ представляется жизненно важным. Сейчас эти решения обе стороны лишили такой возможности», — рассказал Гольц Дождю. 

*По решению Минюста, Republic включен в реестр СМИ, выполняющих в России функции иностранного агента

Фото на превью: Jakub Dospiva / CTK / TASS

Другие выпуски