Налог на богатство, принесенное ветром: к чему готовится Кремль, требуя делиться деньгами

17 августа, 23:02 Михаил Фишман
5 094

Помощник президента Андрей Белоусов предложил изымать сверхдоходы у металлургических, химических и нефтехимических предприятий. Особую пикантность идее Белоусова придает тот факт, что «майский указ» предполагает финансирование инфраструктурных проектов — то есть прибыль, живые деньги, просто отнимут у одних бизнесов, чтобы расплатиться с другими. Советник по макроэкономике в компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов комментирует эту инициативу Белоусова. 

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

По словам Хестанова, одна из основных проблем предложения Белоусова заключается в том, что больший налог будет взиматься с компаний, которые зарабатывают больше. Это приведет к тому, что компании начнут «раздувать» расходы и снижать производительность, чтобы избежать нового обложения. 

Также экономист обратил внимание на то, что за последние несколько месяцев было принято несколько решений, которые вызывают недовольство самых разных слоев населения. Хестанов считает, что единственным решением для столь непопулярных инициатив является абсолютная уверенность в том, что в ближайшее время страну ждут серьезные проблемы с экономикой. Скорее всего, речь идет о неизбежности санкций. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю