«Мы показали, что Россия может быть свободной». Почему Хабаровск не потерял надежду за полгода протестов

25/12/2020 - 22:32 (по МСК) Антон Баев, Михаил Фишман

Протесты в Хабаровске не утихают уже полгода. Участники акций требуют освобождения экс-губернатора Сергея Фургала, или, по крайней мере, проведения судебного расследования по предъявленным ему обвинениям в родном крае и местном суде. Несмотря на наступление холодов, люди продолжают выходить и в декабре 2020 года. О том, почему люди не отчаялись и продолжают выходить, — в сюжете Антона Баева.

Первый подарок по случаю принятия новой Конституции получил дальневосточный Хабаровск — 1 июля проголосовали, а 9-го губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вытащили прямо из машины по дороге на работу, привезли в Москву, посадили в Лефортово и обвинили в убийствах двух дальневосточных предпринимателей в 2004 и в 2005 годах. Доказательная база была построена на показаниях бывшего партнера Фургала Мистрюкова, его арестовали еще в конце 2019-го. В тюрьме Мистрокюв ослеп на один глаз, кроме того у него обнаружили рак, и с его слов, лечили без обезболивающих — медицинская помощь превратилась в пытку, и в этих условиях он вдруг и дал показания. Был еще один неловкий момент: Фургала уже задерживали по этому делу в 2005 году, но отпустили и закрыли уголовное дело — и Следственный комитет объяснил: это потому что тогда Фургал надавил на правоохранителей. Причем так сильно надавил, видимо, что ФСБ даже пропустила его в 2018 году в губернаторы, когда Фургал неожиданно для Кремля выиграл выборы в Хабаровском крае. Зато теперь у следствия все сошлось. Злые языки правда говорили, что арест губернатора дело рук Дальневосточного полпреда Юрия Трутнева — опять, получается, надавили, только в другую сторону. Можно сказать, вогнули обратно российское правосудие. Ситуация плохая, объяснял человек похожий на полпреда человеку похожему на губернатора: слишком вы популярный:

«...по цифрам история выглядит очень грустно: рейтинг ваш растет, а президента — падает.»

Но после ареста Фургала десятки тысяч оскорбленных хабаровчан вышли на улицы — протестовать против действий Москвы и репрессий в отношении избранного ими губернатора. В городе с населением 600 тысяч человек летом и осенью митинги по субботам иногда собирали до 80 тысяч протестующих, больше чем каждый десятый хабаровчанин — невероятная цифра, это как если бы в Москве на улицу вышли протестовать полтора миллиона москвичей. Протестующих было так много, что власти не трогали их аж до октября, зато потом, когда протест поутих, начались задержания и аресты.

Мог ли хабаровский протест победить и отстоять своего губернатора? Вряд ли, силы слишком неравны, к тому же у властей в Хабаровске два союзника — полиция и сибирские морозы, сейчас там от -15 до -20 градусов, долго не погуляешь. Дела самого Фургала тоже плохи: ключевой свидетель, тот самый Мистрюков, заключил сделку со следствием, его дело вот-вот будет рассмотрено в особом порядке, а Фургала затем осудят на основании этого приговора. Как говорит посетившая недавно Фургала в СИЗО член общественно-наблюдательной комиссии Марина Литвинович, он постригся, помолодел, выглядит хорошо, но скучает и читает книгу Глеба Павловского «Ироническая империя», удивляясь при этом, как такую книгу пропустили к нему в СИЗО. 

«Управленец не знает и не смеет знать общество, которым управляет. Ему нельзя вступать с ним в тесную связь, быть лояльным ему и говорить на языке, которым говорят граждане. Управленец не вправе стать местным. Стекающие по «вертикали» абсурдные идеологические моды Кремля добавочно оглупляют, противопоставляя чиновника гражданину, вскармливая две враждебные породы людей в стране. Это суммируется в фигуре ни за что не ответственного управленца. Такого принято называть «технократом».

Глеб Павловский, «Ироническая империя» 

На взгляд со стороны хабаровский протест выдохся, но он не остался без последствий — арестованный Фургал стал по-настоящему знаменитым, летом и осенью он даже появлялся в рейтингах самых популярных политиков, а для всей страны Хабаровск стал примером: оказывается, своего губернатора можно ценить и связывать с ним надежды на перемены — чувство в России давно забытое, но очевидно теплое, раз народ в целом сочувствовал хабаровчанам.

Фото: Reuters

Другие выпуски