Кремль развязывает себе руки. Сергей Гуриев о смысле отказа от доллара в ФНБ

04/06/2021 - 22:45 (по МСК) Михаил Фишман

Гость нового выпуска программы «И так далее» — профессор парижского Института политических исследований, экономист Сергей Гуриев. Михаил Фишман обсудил с ним новость о том, что Минфин намерен в кратчайшие сроки отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния, но при этом вложиться в евро и золото. Гуриев рассказал о том, чем могло быть вызвано это решение и какими будут его последствия. 

Сергей, главная, может быть, экономическая, кажется, новость форума ― это вывод долларов из Фонда национального благосостояния. При этом доллар вроде как считается, как я понимаю, стабильной, такой правильной для резервов валютой. В чем смысл, зачем это?

Спасибо, Михаил, за ваш вопрос. Сегодня 4 июня, поэтому первым делом я хотел бы поздравить Алексея Навального с днем рождения, пожелать ему здоровья и скорейшего освобождения.

Присоединяюсь.

То, что происходит с Алексеем Навальным, ― это гораздо более важная, в том числе экономическая, новость.

Теперь то, что касается вывода денег ФНБ из долларов. На самом деле это политическое действие, которое направлено на защиту долларов ФНБ, активов ФНБ от американских санкций. Насколько мы сейчас слышим от разных чиновников, не будет никаких продаж или покупок валюты российским государством, просто какие-то деньги, которые сегодня записаны на Минфин в золотовалютных резервах, будут переведены в резервы ЦБ, и в этом смысле это будет бухгалтерская операция. Но когда самые разные приставы или американские чиновники придут арестовывать долларовые счета российского Минфина, Минфин им скажет: «Извините, это не наши деньги, это деньги Центрального банка». Вот, собственно, и все.

Почему в целом нет экономического смысла выводить деньги из долларов? Доллар ― это действительно ведущая резервная валюта, в целом в мире в резервах примерно 60% всех мировых резервов составляет доллар, и в этом смысле доллар ― это безусловный лидер, только за ним уже идет евро и только потом идут все остальные валюты, поэтому, конечно, с экономической точки зрения ненормально, что суверенный фонд не держит в долларах ничего. Но, как я уже сказал, это плохо, но это не катастрофа.

Еще одна важная вещь: вы услышите много экономических рассуждений о том, что это умный ход, потому что доллар после кризиса будет дешеветь, потому что во время кризиса все вкладывают в доллар, доллар дорожает, а вот сейчас кризис кончается, он будет дешеветь. Все это полная ерунда, потому что, конечно, речь идет не о том, чтобы снизить долю доллара в российском ФНБ с 30 до 25%, речь идет о том, чтобы полностью выйти из доллара. Это экономически неоптимальное решение, потому что будет ли доллар дешеветь, насколько, когда, с какой вероятностью, никто не знает. Именно поэтому большинство мировых резервов держится в долларе, никакие инвесторы полностью не выходят из доллара сейчас, кроме ФНБ. Просто чтобы вы понимали, в России речь идет о десятках миллиардов долларов, которые Минфин переложит из доллара в другие валюты, а в мире семь триллионов мировых резервов держится в долларах. Поэтому это все совершенно несопоставимые вещи, не нужно об этом слишком много думать.

Я понял. Экономической логики нет, есть политическая. Ее чуть-чуть, если можно, разъясните. Вывод из доллара позволит оспаривать аресты долларовых счетов в будущем, когда появятся эти санкции. О каких этих санкциях тогда идет речь, что это за санкции? Их ведь нет.

Этих санкций пока нет, пока американцы или европейцы не накладывают арест на долларовые активы Минфина. Напомню вам, мы с вами давно знакомы, мы с вами знакомы с середины нулевых годов, уже тогда Минфин думал о том, что придут акционеры ЮКОСа и заберут у него деньги. Именно поэтому Стабилизационный фонд, когда он создавался в середине нулевых годов, был построен именно таким хитрым образом, что валютные активы были включены в часть золотовалютных резервов Центрального банка, так что у Минфина были деньги на счету в Центральном банке и только уже Центральный банк покупал валюту. Поэтому если бы акционеры ЮКОСа пришли, то Центральный банк сказал бы: «Я вам не отдам деньги, это мои деньги, это не деньги Минфина».

Центральный банк ― это независимая организация, и если американцы, европейцы, акционеры ЮКОСа скажут: «Мы хотим денег Минфина», то это будет не так просто сделать. А Центральный банк ― это не часть российского бюджета, активы Центрального банка являются отдельной частью. Это может измениться, но пока что, если сегодня американцы введут какие-то санкции и попытаются заморозить активы российского бюджета, российского государства, то Минфин будет от этого защищен.

Вы знаете, по акту Магнитского, по другим правилам американцы время от времени говорят: «Давайте заморозим активы вот такого юрлица, такого физического лица». В отношении российского государства такого пока не было, но это может измениться.

Понятно, то есть это такие страховочные процедуры, подготовка к самому худшему. Очевидно, в Кремле понимают, чего имеет смысл ждать. И еще один вопрос…

Михаил, меня немножко тревожит то, что они не просто понимают, но и планируют. Это мы с вами можем понимать, а действия, на которые американцы отвечают санкциями, предпринимаются, планируются именно в Кремле. Поэтому вот это должно нас тревожить, что в Кремле знают что-то, что произойдет в будущем, на что американцы ответят какого-то рода санкциями. Поэтому, к сожалению, мы должны воспринимать эти события как сигнал того, что в Кремле планируются какие-то действия, на которые американцы могут ответить новым раундом санкций.

Это могут быть и взыскания же, например, да? Я просто продолжаю уже этот разговор. Это же могут быть и взыскания. Мы знаем, что те же акционеры ЮКОСа находятся в процессе отсуживания огромной суммы у российского государства. То есть речь не обязательно идет о санкциях непосредственно.

Да, безусловно.

Другие выпуски