«Диван ― это наш гроб, рано или поздно придут за каждым»: Дмитрий Гудков — о силовых разборках с кандидатами в Мосгордуму

26 июля, 22:02 Михаил Фишман
6 049

Вечером 24 июля к незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Дмитрию Гудкову пришли с обысками, на следующий день его вызвали на допрос. У него пытались найти плакаты и другие материалы, связанные с организацией несогласованных митингов в центре Москвы. Мы обсудили реакцию силовиков на протестные акции, встречу с членами СПЧ и ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму в целом с самим Дмитрием Гудковым.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 

Только что пришли сообщения, что обыски уже проходят и у Ильи Яшина дома, мне просто сообщили, пока я веду эфир, и в штабе ФБК. Вообще есть ли какие-то новости, соответственно, у вас?

Да, есть новости у меня, например, семь человек пришли к нашему кандидату в депутаты Дмитрию Клочкову, там, где он прописан. Там живет его бабушка. И вот соседи уже сообщили, что семь человек стоят и стучатся. Их приняли, в принципе, за грабителей. А как их еще по-другому можно воспринимать? Например, у меня во время обыска они забрали диски с семейными фотографиями, архивами семейными, компьютеры, на которых я монтировал фильмы про детей, про семью, свадебные там фильмы. Все это у меня забрали зачем-то вместе с телефоном.

Все это делается из-за того, что власть боится просто выхода людей мирно и без оружия на Тверскую улицу. Для чего нам вообще нужны тогда, хочется спросить у Сергея Семеновича, вот эти широкие тротуары? Чтобы на них задерживали людей и полиция чтобы дубинками там всех?.. Хотел бы я сказать слово, которое нельзя в эфире произносить, потому что никакое другое из русского лексикона уже невозможно здесь использовать.

В принципе, вообще весь сыр-бор из-за того, что власть нагло, демонстративно и хамски просто не пускает оппозицию на выборы, причем несмотря на то, что мы преодолели все их непреодолимые фильтры, мы собрали честно подписи. Когда нам власть говорит: «Вы люди второго сорта, граждане второго сорта! Мы регистрируем какого-то там калькулятора из Брянской области, который, не потратив ни копейки, собрал и сдал подписи, а профессиональные политики Яшин, Гудков, Соболь и так далее этого не смогли сделать» ― кого они хотят обмануть?

Подчеркиваю, мы даже готовы были играть по их вот этим грязным и нечестным правилам игры. Мы пошли на эти выборы. Мы решили: ладно, черт с ним, будем собирать эти подписи. Мы их собрали, мы потратили кучу денег. Мы их собрали с граждан. Мы хотели участвовать в выборах, это нам разрешает Конституция. Вместо этого обыски, вместо этого я уже сходил на три допроса в Следственный комитет. Это что, выборы? Это не выборы, это какая-то спецоперация захватчиков, которые просто узурпировали власть и ее удерживают.

Поэтому завтрашний выход людей на улицу спровоцирован именно властью, при этом речь уже даже не идет ни о каких выборах в Мосгордуму, Михаил, давай серьезно. Речь не про выборы, речь не про мандаты Гудкова, Яшина, Соболь или других кандидатов. Речь идет о том, что мы просто хотим быть гражданами первого и единственного сорта в нашей стране, чтобы с нами считались.

Я это уже сегодня произносил в эфире. В этом смысле пафос тот же самый, действительно, что был в декабре 2011 года.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю