Губернатор-оппозиционер, набравший 83%, — о том, как оседлал пенсионную реформу и победил

Коммунист Клычков — о выборах в Орловской области и других протестных регионах
28 сентября, 22:39 Михаил Фишман
1 540

Молодого коммуниста Андрея Клычкова Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Орловской области в 2017 году. 9 сентября Клычков получает больше 80% голосов на выборах губернатора того же региона. Даже президент на прошедших выборах получил меньше. Михаил Фишман выяснил у Клычкова, какого это, быть оппозицией и властью одновременно.

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС 

Андрей, здравствуйте! Поздравляю вас с победой, только что одержанной на губернаторских выборах в Орле. И у вас, я так понимаю, просто рекордные какие-то цифры, за 83%, почти 84%. Как вы этого добились?

Ответ очень прост. Помимо тех результатов, которые вы озвучиваете, нам удалось достичь очень высокой явки, она более 57%, и для меня, наверно, во взаимосвязи этих цифр и есть самый главный результат. Мне удалось по четыре, по пять раз в каждом районе побывать. Мы вели действительно активную работу, удалось сдвинуть с мертвой точки многие застарелые вопросы в регионе.

Я человек, который прошел достаточно большую политическую школу. Я бы даже сказал так: это не то чтобы плюс, но сегодня мы выстраиваем тесный диалог с людьми, когда встречаемся на улице, встречаемся в любых местах и активно присутствуем в интернете.

Смотрите, вот на этих выборах кандидаты от «Единой России», от власти выступили хуже, чем ожидалось. Проиграны вторые туры властью, все фактически. Вы при этом представитель компартии и одновременно исполняющий обязанности губернатора, это очень редкий случай на самом деле. Я подозреваю, что то, что за вас так хорошо голосовали, связано в том числе с тем, что вы коммунист.

Возможно, это тоже сыграло роль. Но повторюсь, что один из больших результатов, которого нам удалось добиться, ― мы практически исключили любые конфликты внутренние, конфликты в регионе между партиями, между общественными организациями. Мы старались найти, скажем так, общее и самое главное в регионе ― это развитие региона, старались собирать все предложения, реализовывать эти предложения.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю