Грозный-1999 / Алеппо-2016.

Сходства и различия главных российских военных кампаний
И так далее с Михаилом Фишманом
02:08, 15 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Как бы крепко ни держался Владимир Путин, но отмена Парижского визита — это весомое и неприятное событие. Все два с лишним посткрымских года Франция была главным лоббистом интересов России. Год назад после терактов в Париже дело практически дошло до строительства единого франко‑русского антитеррористического фронта. Французский бизнес активно борется с санкциями, и Путин к нему относится очень нежно. Какие тут встречи, когда Москва накладывает вето на французскую резолюцию в Совбезе ООН, а восточный Алеппо лежит в руинах. И эти руины нам хорошо знакомы, где-то мы их уже видели.

Первый удар по Грозному российская авиация нанесла 23 сентября 1999 года, по Алеппо — 2 октября 2015 года. В Грозном погибли от шести с половиной до десяти тысяч человек (по данным «Мемориала» с осени 1999 года по весну 2000 года). В Алеппо погибли больше четырех тысяч человек (по данным SHRC, VDC).

Руководитель программы «Горячие точки» «Мемориала» Олег Орлов говорит, что обе кампании очень похожи друг на друга: 

Я бы это сравнил и с началом Первой чеченской кампании, и со Второй чеченской кампанией. На мой взгляд, все это напоминает друг друга. Я, конечно, не видел бомбардировки в Алеппо, я только о них читаю, слышу, но бомбардировки в Чечне я видел своими глазами. Гибель мирного населения обычно в операциях на Северном Кавказе при бомбардировках в расчет не бралась, но, к великому сожалению, кажется, наши худшие ожидания оправдываются. То, что мы сейчас слышим, наводит на мысль, что, несмотря на всю реформу российских вооруженных сил, а она реально произошла, образ действий при бомбардировках в населенных пунктах сохраняется тот же самый.

О том, что сейчас происходит в Сирии Михиал Фишман поговорил с журналистом Юрием Мацарским. 

Юрий, что происходит в Алеппо?

В западной части Алеппо, действительно, сейчас возобновляется жизнь, но я что хочу сказать, очень многие из тех жителей Алеппо, которые там были до того, как ее заняли, часть ушли на восток. И вот восток сейчас представляет из себя действительно руины. Я это не сочиняю, у меня есть мой старый друг, с которым мы встречались несколько раз в Алеппо, который сейчас живет в одной из бывших югославских стран, он уехал буквально чуть больше года назад. Остались у него именно в восточной, в суннитской, части Алеппо, мама и брат. Он рассказывает о том, что там беспрерывные бомбежки, постоянные бомбежки. Что еще интересно, там же не только сунниты, там на самом деле и христиане, при этом если разделить на четыре части, то та часть, которая северо-восток, она курдская, и ее не трогает никто. Курдов пока оставили в покое, курдов не трогает ни ИГИЛ (Верховный суд России признал организацию ИГИЛ террористической, ее деятельность на территории России запрещена), правда, ИГИЛа сейчас нет и близко, курдов сейчас не трогают ни повстанцы, ни сирийская правительственная армия. А вот на юго-востоке, там действительно настоящий ад. То, что показывают по телевизору, то, что можно увидеть на ютубе, то, о чем сообщают западные агентства, подтверждают и те люди, которые живут, которые жили там, которые имеют сейчас возможность связываться с теми людьми, которые остаются там. Вот мой товарищ сообщает о том, что на конец прошлой недели три или четыре госпиталя действовали на востоке Алеппо, причем все эти три или четыре госпиталя работали в подвалах, ни один из них не действовал в зданиях над землей. Все они переехали именно в подземные помещения, потому что их бомбят, и бомбят с периодичностью очень-очень частой.

Фото слева: Владимир Вяткин/РИА Новости. На фото: последствия боевых действий в Грозном. Жительница города у разрушенных домов.

Фото справа: Илья Питалев/РИА Новости. На фото: Местные жители квартала в Алеппо, через который проходит линия фронта.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.