Грозные времена: что значит открытие первого в истории памятника царю Ивану IV.

Рассказывает историк Иван Курилла
И так далее с Михаилом Фишманом
00:50, 15 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

«Иван Грозный — одна из наиболее противоречивых фигур российской истории». Это говорит не противник установки памятника Царю Иоанну в городе Орле. Наоборот, министр культуры Владимир Мединский объясняет, в чем его прелесть и достоинство. Если фигура противоречивая, то ее надо увековечь в граните и точно не ошибешься, так работает теперь государственная идеология в России. 

От Грозного и его опричнины настолько веет могильным холодом, что русским императорам не приходило в голову ставить ему памятники, и даже Сталин не делал этого.

Смотрите также: 

Как прошла церемония открытия первого памятника Ивану Грозному

Михаил Фишман поговорил с историком, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге Иваном Куриллой о том, почему памятник Грозному решили ставить именно сейчас, и что это может означать.

Ну вот открыли у нас в России впервые за всю историю памятник Ивану Грозному, страшному царю Ивану Грозному. Опричнина, все все такое, все дела. И по идее, должно бы как-то внушать страх и настраивать на такой серьезный лад, как например, когда памятники Сталину устанавливают, ничего веселого в этом нет. Но как-то вот мы смотрим, я смотрю сюжет с открытия, и что-то как-то всерьез относиться к этому не получается, это больше похоже на комедию.

Ну, карнавально, конечно, немного выглядит это все. Но дело все-таки серьезное, потому что установка памятников это большой такой символический жест. Знаете, когда памятники стоят уже 10, 20, 70 лет, ничего не происходит с символической вселенной, в общем, к этому люди привыкают. А вот перемены большие случаются, когда памятники либо сносят, либо устанавливают.

Это всегда, со всем так, со всеми изменениями правил. Когда оно действует, ничего, когда отменяют… Когда смертная казнь есть и есть давно, то как бы ничего, а когда ее вводят, то совсем другое дело получается. Так же и с памятниками, да?

Ну вот когда памятники ставят, это что-то означает. Значит, что-то меняется у нас в обществе, меняется в символической вселенной, или кто-то хочет поменять это. И вот то, что сегодня у нас вдруг возникла необходимость, или у кого-то возникло желание поставить памятник Ивану Грозному, вот у вас прозвучало несколько раз, что за 400 лет никто не хотел ему поставить памятник, и вдруг захотели. Это ведь не следовало за какими-то, я не знаю, историческими исследованиями, которые бы показали, что Грозный на самом деле, в общем, не тот, как мы о нем думали эти 400 лет. Нет, все осталось именно так, именно такому Грозному и поставили сегодня в Орле памятник. Именно такому, о котором писал Карамзин, о котором знали все наши историки, и в общем-то, которого помнили как палача. Почему сегодня захотели поставить памятник самому страшному царю русской истории? Вот это на самом деле очень серьезный звонок для нашего сегодняшнего общества. Я считаю, что это, несмотря на карнавальность действия, которое сейчас прозвучало, сама установка памятника — это серьезный звонок.

 

Фото: Сергей Москоусов/РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.