Продлили Путина и уничтожили ФБК: чем запомнилась Госдума VII созыва

18 июня, 22:16 Богдан Бакалейко
1 859
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пост сдал пост принял: нынешний созыв Государственной Думы закончил свою работу, а Владимир Путин подписал указ о выборах в Думу — выборах, которые войдут в историю, как первые выборы (если эти выборы в принципе можно называть выборами) при новой путинской Конституции. Единственная интрига сегодня: кто возглавит список «Единой России»? Владимир Путин, премьер Михаил Мишустин или председатель партии Дмитрий Медведев? Богдан Бакалейко представил пятерку самых ярких депутатов последнего состав Государственной Думы.

 

Спикер Госдумы VII созыва Вячеслав Володин на своем посту шутил много, но за депутатской дисциплиной следил строго. Уже через год работы Володин отчитывался о высокой посещаемости парламента — в 97%. Параллельно председатель нижней палаты парламента критиковал федеральных чиновников за то, что они, разрабатывая законы, с депутатами почти не советуются. Поэтому, мол, дискуссии в Думе как таковой нет. Больше всего от Володина досталось Максиму Орешкину, когда он был министром экономического развития.

«Вы, во всяком случае, свою точку зрения выскажите. Она должна быть. Перед нами выступали здесь министр экономического развития, и Греф, и Набиуллина, и их предшественники, но это был взгляд в будущее с позиции, что необходимо для развития, и это развитие у нас с вами было. Максим Станиславович, у вас выступление в парламенте один раз в год. Сводите его к выступлению, обсуждение вопроса чисто в разрезе малого и среднего бизнеса будет неправильно, потому что все-таки министерство экономического развития отвечает за рост экономики в стране», — отчитал Володин Орешкина. 

VII созыв разрабатывал поправки в Конституцию. Они дали возможность Владимиру Путину оставаться президентом до 2036 года. В самый обыденный для Думы мартовский день во время пленарного заседания депутат Валентина Терешкова уверенно вышла к трибуне: «Заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».

То есть предложила обнулить сроки. Интересно, что в тексте поправок фамилия Терешковой была вписана от руки, следовательно, можно предположить, что в парламенте до последнего выбирали, кто именно выступит с исторической речью.

«Все варианты возможных изменений, которые сейчас обсуждаются в обществе, на открытых площадках, да и просто на кухнях — это разговоры о Владимире Владимировиче Путине, и нечего здесь лукавить и мудрить. Людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года», — также отметила Терешкова.

Через два часа после выступления Терешковой в Думу приехал Владимир Путин. Он поддержал идею депутатов, а они во главе с Павлом Крашенинниковым продолжили разрабатывать текст поправок. Крашенинников, к слову, до выступления Терешковой пытался опровергнуть тезис о том, что поправки в Конституцию обнулят сроки Путина, но потом изменились вводные.

«После того как Конституция, я надеюсь, будет гражданами одобрена, принята, мы соответственно будем составлять специальный план по поводу изменения федерального законодательства во исполнение Конституции, соответственно, те моменты, которые действительно важны и нужны, мы будем как раз указывать», — заявил Крашенинников. 

Также Павел Крашенинников в соавторстве с сенатором Андреем Клишасом внес законопроект о неприкосновенности бывших президентов, чтобы те могли работать «без оглядки на принятые решения».

«Давайте сделаем все возможное, что в органы власти не проникли те, чья профессия — родину разрушать», — сказал депутат Госдумы VII созыва Василий Пискарев.

За тем, чтобы в дела России не вмешивались иностранные партнеры, уже несколько лет следит депутат Василий Пискарев. В 2019 году он возглавил новый на тот момент комитет в парламенте, который как раз призван оградить Россию от внешней угрозы. Благодаря Пискареву и команде депутатов теперь стать иностранным агентом могут средства массовой информации и обычные люди. Другим законом Пискарев запретил сотрудникам компаний, признанных экстремистскими в России, избираться на выборах. Фонд борьбы с коррупцией* признали и иностранным агентом, и экстремистской организацией, а значит и деятельность ее запрещена. Иными словами закон написали фактически под ФБК.

«Конечно, наши вооруженные силы дадут вооруженному агрессору решительный отпор, но мы не должны быть в стороне, мы должны так же, как и наша доблестная армия, вооружить законодателей, людей и избирателей законами, которые позволяют обеспечить защиту нашего суверенитета», — заявил депутат Госдумы VII созыва Василий Пискарев.

Одним из самых цитируемых депутатов VII созыва стал вице-спикер Петр Толстой. Правда, цитаты его то разжигали межнациональную вражду, то становились банальным фейком.

В 2017 году Толстой высказался о людях, выступающих против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

«Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — заявлял Толстой.

Федерация еврейских общин тут же раскритиковала народного избранника. В итоге Толстому пришлось публично мириться.

А в феврале 2021 года Петр Толстой сравнил акцию сторонников Навального с тем, что делали «перебежчики-коллаборационисты в блокадном Ленинграде».

«Призывы все эти светить фонариками в темноте — это не милая акция про любовь, это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа. И вообще это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации», — говорил об акции сторонников Навального Толстой.

Однако никаких исторических подтверждений теории депутата нет. Видимо, Толстой узнал о коллаборационистах из романа Германа Матвеева «Тарантул».

Вообще, вице-спикер ушедшей Думы, бывший ведущий «Первого канала», один из самых громких борцов с Западом. Будучи главой российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, он последовательно обличает европейских коллег, обвиняет во вмешательстве во внутренние дела России и вообще выступает за выход из Совета Европы.

«Единственная сегодня площадка для диалога — Совет Европы. Вот мы с коллегами там работали неделю назад, и могу сказать, что никакого диалога там нет, там есть желание шельмовать и обвинять во всех грехах нашу страну», — заявлял Толстой.

В целом Вячеслав Володин доволен работой Думы VII созыва. За пять лет было рассмотрено 6,5 тысяч инициатив и принято более 2,5 тысяч законов.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде