«Горький привкус раннего Медведева»: Константин Гаазе об аресте Навального, молчании Путина и назначении Васильева

7 октября, 01:24 Михаил Фишман
9 668 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Политолог Константин Гаазе побывал в прямом эфире Дождя и рассказал о предвыборной кампании Путина, четырех ударах Навального и назначении новых губернаторах, в том числе глав Дагестана и Орловской области.

Действительно, поскольку косят косой буквально губернаторский корпус в России, я все-таки с этого бы начал. У меня такое понимание, что это предвыборный ход, и я объясню, почему. Потому что таким образом людям передается ощущение, что что-то происходит, происходят перемены. Вот они сидели в Дагестане и все уже лезли на… в общем, устали они от Абдулатипова, и были очень рады, что, наконец, пришел кто-то другой. И так далее. И восемь регионов — это много, и это еще, может быть, не конец, скорее всего, это не конец. И таким образом у нас перед выборами у людей, у избирателей возникает ощущение, что что-то же делается, это не застой, мы движемся вперед.

Это валение ради валения — да, это действие ради того,  чтобы показать, что государственная власть и Путин как президент способны действовать — безусловно. Конечно, эти восемь назначений можно расширить на какие-то сюжеты, там будет, например, интересный момент, связанный с тем, что есть регионы, которые, очевидно, не представляют особого интереса, поэтому там работает вектор «молодые технократы». Регионы, которые особенно никому не нужны, поэтому туда можно отправить грефовских мальчиков третьего поколения, двух как будто клонированных губернаторов. Есть регионы, которые интересны, и это Красноярский край и Приморье, два очень интересных назначения. Усс — я поздравляю его, он высидел регион, 25 лет на посту.

Я помню выборы, когда он боролся с Хлопониным.

А до этого с Лебедем.

Я помню, еще выборы были тогда настоящие.

Если бы в стране не менялись три раза правила избрания губернатора, этот человек стал бы губернатором, я думаю, что лет 10 назад, а, может быть, и раньше. Сейчас уже подходил бы, так сказать, искал бы себе преемника на месте. Есть третий тип регионов, собственно, это Дагестан. Вот в момент назначения Васильева, я думаю, что где-то в Москве заплакал Владислав Юрьевич Сурков со словами: «Так можно было?». То есть мы помним историю, например, про Нургалиева, про которого говорили: ну действительно хороший кандидат, силовик, но он не может быть президентом Татарстана, потому что он якобы крещен, он не мусульманин.

В национальный регион, в самый сложный в России национальный регион, назначается человек, который никакой общей истории с этим регионом не разделяет. Мы не знаем, собственно, какого он вероисповедования, но, мне кажется, он не мусульманин, хотя, возможно, окажется, что мусульманин. И что самое главное — он никаким образом не связан ни с одной из титульных национальностей в Дагестане.

Он не даргинец и не аварец.

Он не даргинец и не аварец, и не лакец, и не ногаец, и никто. Назначение Васильева я бы выделил все-таки из ряда, сказав, что, конечно, это достаточно сильный не сигнал, но такая ухмылка в адрес, как мне представляется, главы Чечни. Потому что обе кандидатуры, которые обсуждались — и Васильев, и Меликов из Росгвардии — это силовики, обе кандидатуры — это люди, которые, в общем, с Кавказом никак не связаны.

И таким образом, как мне кажется, Путин хочет не показать, но намекнуть на то, что логика кадровых назначений в национальных республиках, особенно в кавказских республиках, может быть изменена. И если завтра Рамзана Ахматовича позовут, например, заместителем министра обороны, совершенно необязательно, что республику после него возглавит человек, на которого он покажет пальцем, совершенно необязательно, что это вообще может быть чеченец.

То есть можно действительно обсуждать возможность отставки Кадырова?

После восьми отставок почему не пообсуждать возможность отставки Кадырова?

Что угодно можно обсуждать, но это регион особенный. Я так понимаю, что это у нас на самом деле шампунь и кондиционер в одном флаконе. Потому что одновременно параллельно у нас администрация президента, просто это, мне кажется, видно по тому, что происходит, решает свои собственные задачи, которые связаны, например, с ограничением влияния спикера Государственной думы Вячеслава Володина, и идут на него единым фронтом — и глава администрации Вайно, заместитель главы администрации Кириенко, Васильев уходит из Думы. Нет?

Намного, мне кажется, важнее — это назначение человека Кириенко в Приморье, человека, который работал в Росатоме, человека, который работал в Россельхозбанке. Это важнее, потому что в Приморье будут происходить намного более важные вещи с точки зрения финансовых потоков, ресурсов, чем в Государственной думе. Приморье, может быть, через какое-то время станет третьим-четвертым по значимости регионом России.

Почему?

Потому что это наши ворота на Восток, и если мы хотим что-то на Востоке делать, а про это мы говорим уже последние три года, делать там что-то надо. Обкладывают ли Володина? Да, конечно, обкладывают. Месть ли это за то, что представителям управления внутренней политики не хватило стульев в гостевой ложе — возможно.  Но теперь вопрос в том, кто возглавит вместо Васильева фракцию, как сложится конфигурация в «Единой России».

Не могу не спросить про Клычкова, конечно, потому что все-таки это любопытная довольно история с этим новым молодым губернатором. Выглядит со стороны как, знаете, такая новая современная версия, итерация истории с Белых в 2008 году. Партийный молодой лидер…

Не единоросс.

… идет на регион. Только на этот раз это не либерал, а коммунист.

Я думаю, что это была просьба Сергея Семеновича Собянина, у меня есть основания так полагать.

Опять-таки, шампунь и кондиционер в одном флаконе.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера