Второй день рождения. Как страна отмечает годовщину отравления Навального

21 августа, 01:34 Михаил Фишман
7 720
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Год прошел с момента отравления Алексея Навального. Эту годовщину каждый отмечает по-своему: Министерство иностранных дел выпускает статью, изобличающую позицию Запада по данному вопросу, правоохранительные органы адресно обходят людей, регистрировавшихся на сайте «Умного голосования», а сам оппозиционер не только передает благодарности всем причастным к своему спасению, но и выпускает программную статью о борьбе с коррупцией в мировом масштабе, которая была опубликована в крупнейших европейских СМИ. Подробности — в колонке Михаила Фишмана.

Ровно год, как Алексей Навальный чуть не умер, после того, как его отравили сотрудники специального отряда ФСБ в отеле города Томска. Ровно год, как выяснилось, что государство может покушаться на собственного гражданина у него же дома, в России, — не на перебежчика, не на, допустим, предателя, в понимании Путина, а просто на его критика: говоришь, что Путин плохой и тебя слушают, значит, это повод тебя убить, и агенты ФСБ получают соответствующее поручение. Ровно год, как вся страна и весь мир узнали, что при позднем Путине тайные убийства врагов режима поставлены на поток. Ровно год, как вместо каких-никаких правил игры — политическая целесообразность, допускающая прямой террор в отношении политических противников. Ровно год, как началась новая эпоха: отравление Навального последовало сразу за принятием новой Конституции, которой Путин подарил себе еще два шестилетних срока после 24-го года, и которая, наконец, узаконила его личное, ничем не ограниченное самовластие и официально превратила Россию в тиранию. В общем, большая дата, и каждый отмечает ее по-своему. Например, российский МИД выпустил специальное заявление — так и называется «О годовщине дела Навального». То есть МИД теперь каждый год будет отмечать — все-таки большое, серьезное дело — покушение на Навального. Это заявление прочесть целиком трудно — ну просто пока дочитаешь, уже следующая годовщина. Сначала там бесконечное пережевывание тезиса о том, что немцы, ОЗХО и все остальные не отвечают на запросы прокуратуры, потом призыв повнимательней присмотреться к гражданке Певчих, и так далее, а в целом вот:

Так называемое дело А.Навального буквально с первых часов стало плотно сопровождаться агрессивной пропагандистской кампанией западных и аффилированных с ними российских информационных ресурсов, центральным тезисом которой стало голословное утверждение об отравлении блогера российскими спецслужбами. Даже врачи омской больницы, спасшие его жизнь, оказались со временем под ее прицелом и подверглись разнузданным публичным нападкам.

То есть все-таки связанный, как утверждает Дмитрий Песков, с ЦРУ Навальный был при смерти в омской больнице днем 20 августа 2020 года, несмотря на «неоспоримый факт» отсутствия яда в его организме до вылета в Германию, потому что спасенного омскими врачами Навального в этом самолете отравила связанная с британскими спецслужбами подозрительная гражданка Певчих. Или, как обычно говорит Навальный в таких случаях: где трусы? Отдайте мои трусы. Если мы что и узнали по официальной реакции на отравление Навального — да, конечно, сотрудник ФСБ Кудрявцев ему по телефону рассказал гораздо больше, это факт — если мы что и узнали, так это то, что в Кремле и ФСБ за эти годы поняли главное: никогда нельзя заводить уголовное дело, потому что даже если его саботировать и заметать расследование под ковер, правда становится известна быстро, и ее уже под ковром не спрячешь. Так, как это было с расследованием убийства Немцова. Значит, правило номер один: ни под каким видом никаких уголовных дел. А вот как отмечает годовщину та самая Мария Певчих, на которую МИД уже год переводит стрелки: 

Мы забрали из номера Алексея все, что могли забрать. Если бы я знала тогда, что именно тут Алексея отравили Новичком, я бы, честное слово, забрала и мебель и ободрала бы обои со стен. На фотографии я держу в руках бутылку воды, на которой потом, уже в Германии, обнаружат следы Новичка. Потом мы с Жорой ехали до Новосибирска. Третья фотка из аэропорта там. Мой взгляд, мне кажется, прекрасно передает настроение. В самолете сидели порознь, что дало мне шанс незаметно порыдать целых 45 минут. Я плакала, потому что мне было страшно.

Годовщину покушения на Навального отмечают полиция и Следственный комитет: по подсчетам «ОВД-Инфо», уже примерно к пятистам москвичам, данные которых еще в апреле были вскрыты из базы данных «Умного голосования» — команда Навального обвинила внедренного к ним агента — в общем, к ним пришли сотрудники угрозыска в сопровождении участковых. В июле эти данные выложили в сеть, и вот теперь к ним ходят силовики. Выглядит это так: «— Гражданин, допустим, Петр Иванович Сидоров, вы в курсе, что ваши личные данные в общем доступе? — Какие данные? — Ну там, адрес домашний, место работы. — И какое место работы? — Мы не знаем. — А что хотите? — Сообщить вам: ваши данные в общем доступе. — Какие данные? — У нас интернета с собой нет. — А хотите что? — А вы в „Умном голосовании“ участвовали? — А что, а почему вы спрашиваете? — А подавать заявление будете, что они ваши данные выкладывают? — Кто „они“, какие данные? — Личные ваши данные. — Ничего не понимаю, объясните, вы что хотите? — До свидания». И такая дребедень — 500 раз. В учебниках по российской истории 2875 года этот сюжет будет оформлен врезкой в рамке под заголовком «Безумный казус». Отмечает годовщину отравления Навального и Ангела Меркель, специально прилетевшая в Москву к Путину именно в этот день, и, конечно, не обошедшая эту тему на переговорах с Путиным. Впервые на таком уровне фамилия Навального звучит в Кремле, и не один раз: 

Мы говорили об очень тревожной ситуации, сложившейся в связи с Алексеем Навальным. С нашей точки зрения, приговор и то, что он находится в колонии — это неприемлемо. Прошлый приговор Европейский суд по правам человека признал неприемлемым. Мы снова потребовали освобождения Алексея Навального, и ясно дали понять, что в данном вопросе наша позиция не изменится. 

Затем снова — под ехидную ухмылку Путина — как бы: понимаем, что за вопрос и почему, читайте наше заявление на сайте МИДа к годовщине, там все написано, — снова звучит вопрос:

Сегодня годовщина отравления Алексея Навального, и он опубликовал именную статью, в которой он призывает бороться с коррупцией, так как она корень всего зла. Что вы думаете об этом предложении, господин Путин?

Путин не отвечает ничего нового. Можно спрограммировать бота, который будет за него отвечать на вопросы и требования освободить Навального. Даже то, что бороться с коррупцией должны честные люди, он повторяет с зимы 12-го года: поэтому на Навального и повесили сначала дело «Кировлеса», а потом дело «Ив Роше» — смотрите, махинатор, а называет себя борцом с коррупцией. В общем, отмечают и Меркель, и Путин, и Эммануэль Макрон, который тоже позвонил Путину и призвал освободить Навального. Отмечает Великобритания, которая ввела санкции против конкретных сотрудников ФСБ, причастность которых к отравлению Навального установил Bellingcat — весь этот многосерийный детективный сериал от автора Христо Грозева — это значит, что Лондон соглашается с этими расследованиями и уже официально считает этих людей виновными. Наконец, отмечает и сам Навальный. Во-первых, специальным постом в инстаграме: 

Главное произошло в этот день. Пилоты быстро посадили самолет и дали мне шанс на спасение. Врачи скорой профессионально вкололи, что надо, и я дожил до больницы. А потом вы все стали возмущаться и не дали тихо придушить меня подушкой в омской больнице или просто отключить от аппарата ИВЛ. Поэтому еще раз спасибо всем. Благодаря вам все сложилось отлично, я выжил и попал в тюрьму! (Ха-ха-ха. Извините, не смог удержаться).

Все-таки Навальный — первый политический заключенный в России, который умеет изложить сюжет поворотного, эпохального российского кризиса буквально в двух словах и прямо из камеры. И, кроме этого, Навальный написал статью в ведущие европейские газеты — британская Guardian, французская Le Monde, немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, отметим, кстати, что среди них нет ни одной американской, той же NYT, например. Статья про коррупцию и цену коррупции, тут Навальный в своей стихии. Он призывает Запад ввести категорию — страны, поощряющие коррупцию, и бороться с ними всем вместе. Вся деловая коммуникация с этими странами должна вестись в формате «Принуждение к прозрачности»: все, хоть как-то связанные с таким государством контракты, предаются публичной огласке. Наконец, нужны персональные санкции против олигархов из окружения Путина, и нужен международный антикоррупционный орган или некая инстанция, которая будет бороться с коррупцией. Политолог Андрей Колесников полагает, что эффект от этих статей в европейских газетах будет:

Насколько я знаю, Навального всерьез воспринимают на Западе, там внимательно следят за его логикой, потому что эта статья на самом деле аналитическая, и она построена как некая аналитическая бумага, где есть некие выводы, и где есть рекомендации для государственных органов, как и должно строиться на Западе то, что обычно называется «policy paper». И к этим рекомендациям, я думаю, они могут прислушаться достаточно серьезным образом, другой вопрос, что имплементация любых рекомендаций — это, в общем, процесс довольно долгий, в том числе в западных бюрократиях. При том, что там есть некая новизна. Но главный посыл — персонализировать санкции, наказывать тех, кто действительно является источником проблем для Запада, в том числе финансовым источником проблем — тот, кто финансирует тех людей, которые являются, по сути, открытыми, прямыми врагами Запада, которые ведут с Западом гибридную войну. Но этот посыл известен Западу, Борис Немцов его исповедовал и совершал вояжи по разным западным странам, в том числе в США, разъясняя эту позицию — наказывайте не страну, а людей. Мне кажется, что западный истеблишмент это понимает, и эта статья важна в том смысле, что она еще раз подтверждает эту стратегически возможную линию, но она важна еще и потому, что впервые за долгое время Навальный, который изолирован от мира, выступил как политик мирового масштаба.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде