«Будет сделано все, чтобы не пустить Навального в Россию». Глеб Павловский — о подготовке к 2024 году

4 декабря 2020 Михаил Фишман
41 002

В начале декабря информационное агентство ТАСС сообщило, что московские следователи проводят проверку высказываний политика Алексея Навального в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Навальный, который уже больше трех месяцев находится в Германии, где восстанавливается после выписки из берлинской клиники «Шарите», уже заявлял о своих планах вернуться в Россию, и похоже, его не остановит даже новое уголовное дело. Михаил Фишман — о том, почему этому будут препятствовать власти и как именно. Также обсудили с политологом Глебом Павловским, является ли Навальный, по мнению Кремля, угрозой для выборов в Государственную думу в 2021 году и президентских выборов в 2024.

 

 

 

 

Глеб Олегович, здравствуйте.

Здравствуйте.

Вот эта история с Навальным и новым уголовным делом, которая органично как-то дополняет тот пакет законопроектов, который появился в Думе в течение последних двух недель, это такая кампания устрашения или это уже реальная подготовка к тому, как будет выглядеть политический процесс вот буквально через несколько месяцев?

Я думаю, что это не последний эксперимент, будут и еще, будет сделано все, чтобы не пустить Навального сюда. Как это можно сделать? Не знаю. Вы знаете, мне известен случай, когда у человека просто на границе вырвали страничку из паспорта и сказали, что у него паспорт недействительный.

Это вот сейчас уже, в наше время?

Да-да, это такой известный прием, его практикуют пограничники, правда, обычно с шушерой помельче. Ну действительно, ничего не скажешь, вот был паспорт, а страницы в нем нет, где у вас страница.

Это как в зеркале рифмуется с историей Марии Колесниковой, которая порвала свой паспорт, чтобы наоборот, не выехать из страны.

Да. Я думаю, что нас ждет много таких вот постановок силовых, дай бог, не ядохимических.

Вы имеете в виду, вы как представляете себе…

Кроме того, извините, то что один раз получилось, почему не попробовать еще раз? Но они могут включить еще тему ковида, может оказаться, что Навальный болен, например, или является вирусоносителем. Понимаете, мы обсуждаем что? Мы обсуждаем систему, которая решает задачи, снимая все ограничения с себя на способы решения этих задач, вот отсюда и исходите.

Соответственно, результат будет заключаться в том, что Навального здесь, в России, больше уже не будет?

Нет, я думаю, что решения такого, скорее всего, не принято, потому что тогда бы мы увидели уже развертывающуюся, наверное, уголовную историю, серьезное уголовное дело, которое означало бы немедленный арест на границе. Пока этого не видно, значит, решение не принято. Но время еще есть, судя по всему.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа