«Это Сталин объединил всех православных». Кто такой коммунист Сергей Гаврилов, из-за которого начались протесты в Грузии?

21 июня, 21:59 Евгения Зобнина
22 278

Что случилось в четверг в Тбилиси — и кто такой депутат Сергей Гаврилов, который лично стал casus belli? Он объясняет, что куда его приглашает сесть принимающая сторона, там он и садится, утверждает, что никогда не был в Абхазии и теперь обвиняет грузинскую оппозицию в попытке госпереворота — за его, Гаврилова, счет. Евгения Зобнина — о депутате Гаврилове.

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Сергей Гаврилов — коммунист, защищающий христианские ценности, он разъезжает с официальными визитами по братским, как он сам их называет, странам. До Грузии он навещал Приднестровье, Сербию, Сирию. Западными провокаторами Гаврилов пугал с самого начала своего депутатского срока.

В Госдуме Гаврилов возглавляет комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Недавно комитет предложил ввести особый статус паломников, а сам Гаврилов внес законопроект об установке молелен на стадионах. Недавно депутат приезжал Екатеринбурге, чтобы вроде как помирить противников строительства храма и религиозных активистов — получилось так себе.

«Мы должны выявить зарубежных зачинщиков, то есть тех, кто, провоцируя недоверие народа к стране, к церкви, реально планировал расколоть российское общество. Мы надеемся усилить закон об ответственности организаций, исполняющих функции иностранных агентов и исключить возможность  манипулирования людьми при помощи социальных сетей».

Гаврилов — сталинист, и вместе с этим ратует за скрепы православия. Он убежден: это Сталин объединил православных всего мира, но эти духовные связи попытался разорвать блок НАТО.

Грузию как жертву американской угрозы Гаврилов тоже упоминал — конечно, в связи с Украиной.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю