«Пока общество не успело очухаться». Аббас Галлямов об аргументах Кремля за и против голосования 24 июня

22 мая, 20:50 Михаил Фишман
4 061

Нерабочие дни кончились, но выходить без масок и перчаток нельзя. Парад перенесли, но не отменили — ровно как и голосование за поправки в Конституцию. Политолог Аббас Галлямов — о том, почему власти торопятся провести голосование 24 июня, хотя это может быть небезопасно из-за пандемии. 

Аббас, приветствую.

Приветствую.

Мой главный первой вопрос такой — почему, казалось бы, вся машина заведена уже на то, чтобы провести голосование 24 июня, мы это видим по тому, как действует Центризбирком, мы это видим по разным другим признакам, но Владимир Путин до последнего момента, по крайней мере, на момент нашего разговора не подписал указ, и такое ощущение, что колеблется. Почему, что им движет?

Очевидно, что проблема коронавируса же не решена, и никто не может сейчас гарантированно сказать, будет ли этот, так сказать, гештальт закрыт к двадцать четвертому. Если вдруг выяснится, что проблемы есть, люди, идущие на участки, рискуют заболеть? Во-первых, просто брать на себя ответственность за болезни и смерти людей не хочется, это удар по репутации власти, очень сильный удар, во-первых. А во-вторых, это просто ударит по явке, и собственно говоря, итогом станет zero, пустышка, ноль. Ведь все это задумывалось для того, чтобы обеспечить некую легитимность, вот народ проголосовал. А если народ остался дома, никуда не пришел и не проголосовал, то в чем смысл тогда? Юридического же смысла у этой процедуры нет, это же чисто политический смысл, такое обеспечение легитимности.

Тогда вопрос, логически вытекающий, зачем тогда гнать коней? Все-таки внутренняя готовность к двадцать четвертому, она-то есть, то есть опять-таки мы это видим. Почему тогда не перенести это на осень, на зиму, еще на когда-нибудь? Ведь так же государственная машина действует, она-то сейчас ориентируется на конец июня.

Михаил, тут есть две группы аргументов, почему двадцать четвертое. Первая, скажем так, тактическая. Двадцать четвертое это идеальная дата для того, чтобы провести в этот день парад Победы, потому что в 1945 году первый парад Победы состоялся именно двадцать четвертого. Совместить голосование с парадом Победы это очень важная такая штука с точки зрения пропаганды для Кремля, потому что в этот день даже скептики проникаются вот этими патриотическими державными, так сказать, настроениями, и вот это все наше военное наследие, вся наша пропаганда семидесятипятилетняя по поводу Дня Победы, вся эта сакральность, все это будет работать на государство, то бишь на Путина.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю