«Не вздумайте обижаться, вы сами за это голосовали»: политолог Галлямов о том, зачем Путину рекорды на выборах

23 марта, 22:18 Михаил Фишман
12 881

76,69% — именно столько Владимир Путин набрал на выборах-2018. Политтехнолог Аббас Галлямов объяснил, зачем президенту нужно было побить рекорд по голосам и какие двери перед ним теперь открыты. Он также проанализировал результаты «прозападных» кандидатов и сделал вывод об относительной победе Алексея Навального.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ

Аббас, хочу обсудить немного эти самые результаты. И первый вопрос — что означает вот эта огромная поддержка, которую получил Путин и про которую он специально сегодня еще раз говорил, что она совершенно беспрецедентна. В каком смысле она беспрецедентна? Просто очень много?

Да-да, действительно очень много людей проголосовало за Путина, абсолютно честно и искренне. И власть сейчас пытается выдать это за некий мандат на непопулярные реформы. Вот сегодняшнее выступление Путина было ровно об этом. Понимаешь, Михаил, когда Путин шел на выборы, он ведь не предъявил избирателю никакой своей программы.

Что мы отметили первым пунктом как результат этих выборов. Программы нет, не слышим.

Да, люди голосовали за личность Путина, за его имидж, так сказать, харизму и так далее, но не за содержание тех действий, которые он собирается проводить в течение следующего срока. И вот сейчас Путин говорит: «Ваша беспрецедентная поддержка — это добро, это ваша готовность на серьезные шаги вперед, на серьезные реформы».

Он говорит: «Нам потребуются сложные решения...» — вот такой текст.

Да-да, он, по сути говорит, что не жалуйтесь, вы сами за меня проголосовали только что. Люди вообще-то не за это голосовали, они голосовали за него, как за личность, повторюсь.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю