«Элита должна понять — они состарятся и умрут при нем». Константин Гаазе — о новых политических полномочиях Путина на ближайшие десятилетия

3 июля 2020 Михаил Фишман
8 916

Почти 78% россиян проголосовали за поправки, предложенные Владимиром Путиным. По крайней мере, таков официальный результат подсчета голосов после необычного семидневного голосования, в течение которого не раз обнаруживались схемы для фальсификации голосов и казусы, когда за избирателей уже кто-то ставил подпись к тому моменту, как они приходили голосовать. Михаил Фишман и социолог Константин Гаазе обсудили, как такое возможно и что этот результат говорит о властях. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Привет, Костя! Очень много всего хочется обсудить, но главные, такие основные выводы, если угодно. Конечно, когда появилась эта цифра, которая оказалась даже выше официальных прогнозов от ВЦИОМ и так далее, под 80%, то немножко так перехватило слегка дыхание от того, насколько она велика.

На этом фоне насколько убедительны эти разговоры, которые сейчас идут, о том, что это все-таки пиррова победа и на самом деле, конечно, все понимают, что результата такого нет?

Для государственной машины это экзамен на лояльность, она этот экзамен прошла достаточно успешно. Вопрос, насколько это отражает какую-то политическую реальность, президента, как мне кажется, не беспокоит, а беспокоит только менеджеров, которые непосредственно смычкой его политической повестки с социальной реальностью должны заниматься. Для них это проблема, и они эту проблему почувствуют в сентябре во время единого дня голосования. Я думаю, что они будут ее чувствовать и до выборов в Государственную Думу, пройдут ли они досрочно или пройдут по расписанию, в следующем году.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде