«Либо начнут жрать друг друга, либо госплан»: Константин Гаазе о том, чем займутся силовики после охоты на частный бизнес

28 июня, 22:00 Михаил Фишман
8 460

27 июня в офис и квартиры топ-менеджеров компании «Рольф» пришла ФСБ с обысками, основатель автодилера Сергей Петров назвал это рейдерским захватом. Ранее бизнесмен Майкл Калви и его коллеги были арестованы по делу Baring Vostok. Михаил Фишман и политолог Константин Гаазе обсуждают, что означает внимание силовиков к частному бизнесу и что оно говорит о политической ситуации в стране. 

Костя, привет!

Миша, добрый вечер!

Собственно, я предлагаю такую формулу: рационализация репрессивного ресурса. То есть с гражданским обществом работаем аккуратно, зато по бизнесменам идем по полной, что нам продемонстрировало дело Сергея Петрова на этой неделе. Мы уже устали загибать пальцы на руках, как с ними обращаются. Насколько такая формула кажется адекватной?

Это похоже на правду. Если говорить с инструментальной точки зрения, Кремль, прежде всего внутренняя политика, имеет дело с двумя гипотезами. Первая гипотеза ― рейтинг у Путина немножко упал, но упал он из-за факторов, которые можно устранить. А вторая гипотеза, которая завоевывает все большую и большую популярность, хотя прямо сказать президенту они об этом пока не могут, связана с тем, что рейтинг падает потому, что накопилась усталость от Путина.

Поскольку вторая гипотеза побеждает, побеждает и линия на сокращение вмешательств и контактов с простыми людьми во всех смыслах этого слова, да. Если простым людям что-то не нравится, давайте сделаем так, чтобы им это нравилось. С другой стороны, конечно, и атака на высшее образование, и атака на либерально мыслящих бизнесменов ― это атака не на инфраструктуру протеста, но это атака на инфраструктуру оппозиции, я бы сказал так.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа