«Голосуют за будущее – его нет»: Константин Гаазе о конце крымского эффекта и новых головных болях Кремля

14 сентября, 22:35 Михаил Фишман
21 155

Недавно «Левада‑центр» опубликовал результаты опроса о проблемах, которые волнуют общество. По ним виден рост тревожности практически на всех направлениях: рост цен, бедность, безработица, недоступность медицинской помощи, даже рост наркомании и уголовных преступлений — все это беспокоит больше, чем беспокоило в течение последних четырех лет, то есть после присоединения Крыма. Журналист и социолог Константин Гаазе — о рейтингах президента, партии власти и настроениях в обществе. 

Вышла статья, подписанная уже тобой, в которой на самом деле ты утверждаешь то же самое. Там буквально та же самая цитата: «Крымский консенсус сломан». Вы как бы одновременно с Эллой Панеях, очень уважаемым экспертом, в этом смысле выступили.

И ты утверждаешь в этой статье, что этого уже не вернуть, что этот размен обратный, всё, он уже случился. Так?

Есть история про тефлоновый рейтинг, которая технически означала следующее: политическая и социальная повестки в 2014 году были разомкнуты окончательно. Политический протест ― это протест против России, а социальный протест правительство будет решать по мере возможностей.

А предполагалось, что трансляция социального протеста в политическую сферу невозможна, и это и есть основание крымского консенсуса. Политический протест невозможен постольку, поскольку сложилась на базе крымского консенсуса политическая нация, что мы увидели на этих выборах. Мы увидели, что социальный протест может быть транслирован в протест политический и что это ситуация, которая не позволяет Кремлю отыграть всё назад и сказать: «Ребята, хорошо, давайте сейчас мы направим еще десять новых министров в десять новых областей, вместо каждого Зимина посадим по новому вице-премьеру и так далее, и так далее».

Связка, абсолютно очевидная связка между уровнем жизни, политикой правительства и теми шагами, которые правительство предпринимает внутри страны, вовне страны осознается россиянами. То есть они просыпаются и говорят: «Подождите-подождите. Крым ― это хорошо, но не платить зарплаты ― это плохо». В тот момент, когда Кремль взял на себя всю полноту политической ответственности за то, что происходит в России, невыплата зарплат стала политической проблемой.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю