«Иначе, как на госденьги, поддерживать систему было нельзя»: хроники «дела русских хакеров»

30 декабря 2017 Лиля Яппарова
3 301 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Спецслужбы США в январе опубликовали доклад, в котором говорится, что Россия пыталась повлиять на выборы в США, прошедшие в ноябре 2016 года, путем пропаганды и кибератак. В отчете говорилось, что хакеры под руководством российских спецслужб взломали серверы Национального демократического комитета, чтобы получить дискредитирующие Хиллари Клинтон данные и помочь ее оппоненту Дональду Трампу одержать победу на выборах. Хронологию событий воспроизвела Лиля Яппарова.

 

 

Мы до сих пор знаем о кибератаке на американские выборы немного. Имена ответственных вроде бы перечислили в санкционном списке США — а потом источники в американской разведке рассказывают изданию Wired, что попавшего под санкции хакера Евгения Богачева даже не подозревают в том взломе. В начале года разведслужбы США заявили, что за атакой на сервера американских демократов стоит ГРУ. Но ясных доказательств представлено не было.

Связанный с ГРУ «русский агент», как писал американский Time, еще летом пытался зарегистрироваться как избиратель в Иллинойсе — и вместо имени и фамилии ввел в одно из полей онлайн-анкеты строчку заранее заготовленного вредоносного кода. Потом Белый дом даже устроил учения: как себя вести, если русские взломают машины для голосования.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера