Чеченский вариант в Сирии: почему Асаду не дали завершить войну зачисткой Идлиба

21 сентября, 21:53 Михаил Фишман
8 928

Путин и Эрдоган договорились: Россия отказалась от планов атаки на Идлиб — один из последних регионов Сирии, неподконтрольных Асаду. В Идлибе — разные силы сопротивления: от умеренных до тех, кого уже признали террористическими. Турция была решительно против. Путин оказался между двумя союзниками, а главное — перед необходимостью принять решение, чреватое огромными жертвами и миллионным потоком беженцев. Атака на Идлиб обещала гуманитарную катастрофу. И вот Путин и Эрдоган соглашаются о создании демилитаризованной зоны внутри Идлиба до 15 октября. Михаил Фишман обсудил эту новость с экспертом по международным отношениям Владимиром Фроловым.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Владимир, давайте сначала всё-таки вернемся к этой истории со сбитым самолетом. Она довольно важна, всё-таки главная новость получилась на этой неделе. Насколько возможно, что он намеренно был сбит сирийцами?

До конца такую версию исключать нельзя, потому что всё-таки комплекс С-200 не обладает, у ракеты нет активной головки самонаведения, она наводится по лучу с наземной РЛС. И, соответственно, оператор на земле, сирийский оператор до конца видел, во что он целится. Он видел, что это не истребитель, а большой самолет. И либо он, так сказать, действительно ошибся, либо это была какая-то преднамеренная ошибка, связанная с какими-то коварными планами столкнуть Россию и Израиль военным путем в Сирии.

Вот это, я думаю, один из вопросов, которые российскому руководству и военному командованию необходимо выяснить.

Там ошибиться трудно, если я правильно представляю.

Там ошибиться трудно, потому что отличить Ил-20 от F-16 на экране радара достаточно просто. Просто по размерам цели не сопоставимые. И по скорости, естественно.

Поэтому либо они действительно ошиблись и случайно нацелились на… Но он должен был сопровождать цель до конца, иначе ракета бы улетела в другое место и там самоликвидировалась бы.

Как вы оцениваете реакцию Путина?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю