«Я политикой не занимаюсь, предпочитаю художественное решение»: Георгий Франгулян о том, почему взялся за памятник Примакову

1 ноября 2019 Михаил Фишман
1 661

Народный художник России, скульптор Георгий Франгулян — один из двух главных официальных скульпторов в России нулевых. Первая важная работа Франгуляна в Москве — памятник Булату Окуджаве на Арбате, другая его известная работа — Бродский, тоже на Садовом, и тоже как скромная камерная работа. Ему принадлежит Стена Скорби на проспекте Сахарова — монумент жертвам политических репрессий, открытый два года назад Владимиром Путиным. Идея этой монументальной композиции принадлежит главе «Мемориала» Арсению Рогинскому — это он еще при президенте Медведеве разработал программу десталинизации в стране, частью которой должен был стать большой монумент — такой, чтобы его было видно со всех сторон и куда учителя могли бы возить школьников открытым и официальным образом. Был конкурс, и победил замысел Франгуляна. Но и это еще не все — ему принадлежит тоже камерный даже не памятник, скорее бюст Егора Гайдара, установленный в атриуме библиотеки Иностранной литературы. И две композиции в честь Ельцина — одна в Екатеринбурге у «Ельцин-центра», мемориал из мрамора и мемориал-надгробие в виде российского флага на его могиле на Новодевичьем кладбище. Георгий Франгулян — в гостях у Михаила Фишмана. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

​​​​​​​
Ваши две основные работы, как мне кажется, в Москве, такие самые главные, что ли, московские работы, это, конечно, Окуджава, и это, конечно, Бродский. Их больше, но эти как бы основные. И вот появилась еще «Стена скорби», но это, конечно, это особая статья и особый монумент, тоже особая история. Но вот эти две главные. И теперь Примаков. Он как бы не похож на этих двух героев, и те памятники немного другие, они такие как бы от народа, и собственно, сами воплощение других идей, других мыслей, другой истории, другого взгляда, другой идеологии, другого всего. И теперь Примаков, которому тоже, очевидно, уготовано стать одним из важнейших ваших памятников, уже теперь это очевидно, так и будет. Почему так получилось?

Фигура, безусловно, знаковая и значимая, Примаков. Кроме того, что он мой земляк чуть-чуть.

Может, в этом дело? Тбилиси, да?

Да, Тбилиси. И когда я делал Окуджаву, я говорил, ну кто лучше меня знает, как Булат Шалвович ходил по проспекту Руставели и как он ходил по Арбату. Я знаю походку, я знаю, как он носит пиджак, я знаю, где у него газета под мышкой. И здесь я очень хорошо чувствовал образ этого человека, вот его кажущаяся мягкость и способность решать серьезные задачи, проблемы, его вдумчивость, его отношение к науке…

Примакова?

Примакова, да, я сейчас перешел на Примакова. Поэтому мне эта фигура глубоко симпатична была, на фоне всего, я бы так сказал. Не бывает идеальных условий, не бывает идеальных героев, но мне казалось, что достойная фигура. И когда мне предложили поработать над образом, конечно, у меня сомнений не было. Плюс я вам хочу сказать, что огромная составляющая всего, что я делаю в монументальном искусстве, это решение пространства. И мне очень важно было, что эта площадь, которая напротив МИДа, попала на мой творческий стол как бы, мне очень важно было создать градостроительно важный еще объект в городе. Вот если вы обратите сейчас внимание не на сходство портретное и так далее, которое не вызывало сомнений ни у родственников, ни у заказчиков, появилась площадь, появилась в городе площадь, которой не было, это ансамбль. Если говорить, так сказать, об архитектурной затее всей этой вещи, она непростая, и там очень много символов. Вот эти колонны, они символизируют четыре достижения, стоит памятник на шахматной доске, символ дипломатической деятельности, игра. И мало того, у основания три квадрата бронзовых, это ход конем.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде