Фокусники из Росстата. Как чиновники научились разгонять экономический рост (но только на бумаге)

8 февраля, 22:19 Богдан Бакалейко
2 505

Оказывается, российская экономика растет в очень бодром темпе — 2.3 % в прошлом году, отчитался Росстат на этой неделе. Такого роста не было с 2012 года — но, как говорится, есть нюансы. Еще в конце года получалось 1.8% роста, а по итогам выступления Орешкина в Давосе — уже целых два. Минэкономики объяснилось — оказалось, что Росстат переучел статистику по строительству завода «Ямал СПГ» в Ямало-Ненецком округе. Это объяснение не удовлетворило экспертов. Богдан Бакалейко о том, как чиновники от экономики научились жонглировать цифрами. 

Президент России Владимир Путин: 1,7%, 2,1%, 3,2%. Прогнозируется 4,1%. По итогам года ожидается где-то 6,9%, около 7%.

Десятки тысяч человек сводят и балансирую миллионы показателей, чтобы получить одну цифру, потом ее произнесет президент или чиновники из правительства.

Президент России Владимир Путин: После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения, где-то по последним данным он составит 0,5%.

Это итоговая пресс-конференция Владимира Путина в конце 2018 года. На самом деле доходы не росли на 0,5%, а падали на 0,1%. По итогам года они также сократились, но президент не соврал, а просто использовал, скажем так, расширенные данные, а именно единовременную выплату пенсионерам.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ: Вот как работает статистика? У них есть статистическая библия, так называемая система национальных счетов. И вот там есть рекомендации, что единовременные выплаты вроде бы как не попадают в рост доходов, потому что они единовременные, понимаете. Ну, я не знаю, как Росстат, ну можно и так считать, и так считать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю