Кооператив «Россия»: что нового мы узнали из расследований о друзьях Путина

11 декабря 2020 Михаил Фишман
23 683

Издание «Важные истории» опубликовало расследование о Кирилле Шамалове — бывшем зяте Владимира Путина и сыне Николая Шамалова, партнера президента по кооперативу «Озеро». По информации издания, он приобрел долю в крупнейшей нефтехимической компании «Сибур» всего за сто долларов. И это не единственное расследование об окружении президента, которое появилось за последнее время. Михаил Фишман в своей колонке рассуждает, что нового мы узнали о друзьях Путина.

Свежие новости: Владимиру Путину построили одинаковые кабинеты, сообщает издание «Проект». Его приемную в Сочи теперь не отличить от его приемной в Ново-Огарево. Сопоставив перемещения президентского самолета с официальной хроникой, издание констатирует: сообщается, что Путин находится в своей резиденции под Москвой, а его самолет летит в этот момент из Сочи, например, в Петербург. А потом оказывается, что его знаменитый подмосковный кабинет с прекрасным вечерним видом на Кремль в мониторе — не всегда в точности на себя похож. Например, выключатель перемещается по стене — то он в центре, то слегка сбоку. Ну и еще другие детали. Кремль опровергает, что это одинаковые кабинеты. И действительно, они разные, но на самом деле это действительно один и тот же кабинет, просто выключатель тоже живой человек и не может все время вставать в одно и то же место во время съемок, хотя их специально готовят и тренируют не только включаться и выключаться вовремя, но и фиксироваться ровно в центре средней секции на стене. Как говорят источники, этот выключатель уже уволен, хотя Дмитрий Песков это опровергает:

На самом деле Путин находится на черноморском побережье как минимум с конца лета, но об этом не хотел сообщать — все ждали вторую волну заболеваемости коронавирусом. В такие моменты, по представлению Кремля, народ должен думать, что президент находится в столице или рядом с ней, рассказывают два собеседника, знакомых с графиком главы государства, и топ-менеджер госкомпании.

В обоих кабинетах очевидно не хватает бронзового бюста Сталина за работой. Как Сталин видел все из любого бункера, так и божественный Путин реет над страной, весь поглощенный заботой о своем народе, пока Путин настоящий занимается неизвестно чем — в прямом смысле этих слов.

Но разговор о декоративных кабинетах Путина — это разговор о том, как с точки зрения Путина должна быть устроена власть в России. Примерно как в сказке про Буратино: все тупо смотрят на изображение горящего очага в каморке у папы Карло, пока Карабас Барабас метелит кукол и подсчитывает свои сольдо.

Формула такая: эффективность власти обратно пропорциональна объему знаний о ней у широкой публики. Безопасность и государственная тайна местонахождения Путина, на которую ссылаются в Кремле, — это просто перевод на бюрократический язык тезиса о том, что Путин не человек. У него нет семьи. Нет интересов. Нет увлечений. Нет дома — только тот самый кабинет с прыгающим выключателем, ну и, конечно же, тренажеры. Вы никогда не увидите, как он завязывает шнурки, шутит в кругу родных или ложится спать. И тем более никогда не узнаете где. Это всегда было так, просто усугубляется на 20-м году правления.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа