Усманов против Навального: как оппозиционер проиграл в суде и победил по просмотрам

3 июня 2017 Михаил Фишман
7 081

Люблинский суд Москвы постановил, что Алексей Навальный должен опровергнуть ряд высказываний об Алишере Усманове и удалить их из фильма «Он вам не Димон» про премьер-министра России Дмитрия Медведева. Между тем, остается неясным, надо ли удалять весь фильм или только ту его часть, которая посвящена миллиардеру. Впрочем, практической разницы никакой, потому что ни того ни другого Навальный делать не собирается. О том, что будет дальше — в материале Анастасии Михайловой.

Все сведения, порочащие репутацию Усманова, постановлением суда должны быть удалены сразу с нескольких ресурсов: блога Алексея Навального, его канала на YouTube, странице на Facebook и с официального сайта ФБК.

Между тем, существуют юридические основания не исполнять это решение: сайты ФБК и navalny.com зарегистрированы в Панаме. По решению суда, частичный или полный доступ к ним могут заблокировать только на территории России. Это может сделать только Роскомнадзор после того, как решение суда вступит в законную силу.

«Для Роскомнадзора абсолютно неважно, где зарегистрирован сайт и где находятся его сервера — поэтому будет обычный способ наказания — санкция в виде ограничения доступа к сайту на уровне всех операторов связи в России», — пояснил Дождю адвокат Саркис Дарбинян, глава юридической практики организации «Роскомсвобода».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю